Pазработан новый способ доставки лекарственных веществ в опухоль

2909

Компания Royal Philips Electronics и Технологический Университет Эйндховена объявили о важной разработке - локальной доставке лекарственных препаратов при химиотерапии онкологических заболеваний под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод может повысить эффективность химиотерапии опухоли без усиления побочных эффектов для всего организма, говорится в сегодняшнем сообщении Philips.

Метод химиотерапии используется для уничтожения раковых клеток опухоли и более эффективен при больших дозах облучения. Тем не менее, применение больших доз опасно, так как грозит потенциально серьезными побочными эффектами для всего организма. Philips и Технологичекому Университету Эйндховена удалось добиться локальной доставки препарата в более высокой дозировке непосредственно в ткань опухоли.

Кроме того, некоторые опухоли содержат участки со слабым кровоснабжением, что означает, что лекарственный препарат не может быть равномерно усвоен. Как результат, определенные участки «недополучают» лекарство, и метод химиотерапии оказывается малоэффективен. Новый метод МР-визуализации с измерением усвоения препарата в момент его доставки в опухолевую ткань дает необходимую информацию для решения этой проблемы.

Непосредственно после ввода лекарства врач получает сигнал, что лекарство было усвоено в достаточной мере или необходима дополнительная доза лекарственного препарата. Основываясь на этой дополнительной информации, врач может выявить образования, не получившие достаточной дозы лекарства ввиду их структурных особенностей, и выбрать для таких образований иные виды терапии.

Исследование было проведено под руководством Холгера Грюлля, профессора биомедицинской исследовательской группы Технологического Университета Эйндховена, а также специалиста Philips, ответственного за исследования в области молекулярной визуализации и терапии в Philips Research. Грюлль и его команда применили комбинированные магнитно-резонансные и ультразвуковые (УЗИ) технологии с использованием липосом, переносящих лекарственные препараты по кровеносной системе прямо в опухоль.

При осторожном нагревании опухоли с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука, чувствительные к температуре липосомы высвобождают лекарство непосредственно к новообразованию. Одновременная визуализация с помощью МРТ помогает врачам определить локализацию опухоли, измерить температуру тканей и направить температурный поток. Благодаря наличию в липосомах контрастного вещества, которое также доставляется в опухоль, врачи могут отслеживать корреляцию усвоения лекарства как в опухоли, так и в прилегающих тканях.

Доклинические исследования, проведенные Глюллем и его командой, продемонстрировали важность данной концепции. В настоящее время проводятся дальнейшие доклинические исследования для оценки терапевтического эффекта метода, что является следующим шагом, необходимым для перехода к работе с пациентами.

«Метод локальной доставки лекарственного вещества под контролем МРТ позволит повысить эффективность химиотерапии в лечении некоторых видов рака, - говорит Хенк Ван Хоутен, старший вице-президент Philips Research и руководитель программы в Philips «Здравоохранение». Ученые из совместной рабочей группы Philips и Технологического Университета Эйндховена являются лидерами в развитии методов, объединяющих методы МРТ, ультразвука и использование липосом для локальной доставки лекарств в опухоль. Опираясь на достижения Philips в области медицинской визуализации, мы доказали, что можем быстро получать информацию о реакции организма на препарат, что позволяет составить более точный план лечения с наилучшим результатом для пациента».

Поделиться
2909
Личный кабинет