Здравоохранение в США и России: общие проблемы, разные решения
В дни их пребывания в США премьер-министр РФ Владимир Путин поручил «Единой России» наладить эффективный общественный контроль над реализацией региональных программ здравоохранения.
Этот путь совершенствования системы медицинского обслуживания отличается от американского, отметила в ходе дискуссии на «Голосе Америки» вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Наталья Ушакова. В США в таком контроле нет нужды, потому что все медицинские ошибки и недостатки здравоохранения открыто обсуждаются: например, то, что по данным Национальных институтов здравоохранения США, в Америке ежегодно в результате медицинских ошибок умирают 98 тысяч человек. Примерно такие же данные и в России, и в Европе. Однако в России, где всегда было государственное здравоохранение, пока нет такого института, который позволил бы открыто критиковать недостатки медицинского обслуживания, отмечает Наталья Ушакова. По ее словам, не столь уж важно, каким образом повышается эффективность в этой сфере - как в России или как в США: «Перемены к лучшему происходят всегда там, где создаются условия для обсуждения возникающих проблем».
Сближение систем здравоохранения США и России
Председатель правления российской Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Улумбекова после встреч с американскими коллегами пришла к выводу, что реформа, проводимая в США по инициативе администрации президента Обамы, усилит государственное регулирование и контроль над здравоохранением по российскому образцу. Это именно то, против чего возражают республиканцы в Конгрессе США. «Направления, по которым в Америке хотят модернизировать систему здравоохранения, нам очень понятны», - сказала Гузель Улумбекова, упомянув такие элементы американской реформы, как координация медицинской помощи на уровне врача первичного звена и совершенствование производственной медицины, - то, что составляло предмет гордости еще советской медицины.
Она отметила, что в России, наоборот, «стоит задача расширения влияния частного сектора и экономически эффективных механизмов в здравоохранении, а также внедрения организационных и медицинских современных технологий, чтобы сделать систему более эффективной».
«Правительства обеих стран находятся в шорах традиционных решений, - считает Михаил Натензон, председатель Совета директоров научно-производственного объединения «Национальное телемедицинское агентство». - Из того, что мы услышали от американских коллег, речь идет об улучшении качества. Мне кажется, что на самом деле нужны новые подходы. Ведь и в США, и в России системы здравоохранения были созданы 200-300 лет назад. За это время и общество, и государство ушли далеко вперед в своем развитии».
Пока оптимальное решение не найдено нигде, говорят российские эксперты, отмечая при этом общие для обеих стран задачи: обеспечение общедоступности медицинского обслуживания и повышение его качества. Качество немыслимо без современных технологий, использование которых ведет к удорожанию медицины. В качестве конструктивного подхода к сокращению затрат на эти цели российская сторона предлагает своим американским партнерам совместную разработку и внедрение технологических новинок в сфере здравоохранения. «Будущее - за синтетическим подходом, который вберет лучшие черты американской и российской систем здравоохранения», - считает Павел Сигал, вице-президент и председатель Совета регионов «Опоры России».
Российские эксперты пришли к единому мнению - которое нашло поддержку у их американских коллег, - что сейчас важен обмен идеями и ноу-хау в области информационных технологий, повышения эффективности медицинской помощи и обеспечения ее качества. «Современные технологии позволят сделать все медицинские услуги доказательными - за счет хранения, архивирования всех данных на всех этапах лечения, - расширят мобильность и глобальную информированность пациентов, которые смогут обращаться к любым врачам где угодно. За этим будущее», - подчеркнула Наталья Ушакова.
Телемедицина на ранчо в Техасе и в сибирской деревне
И в США, и в России остро стоит проблема нехватки врачей в отдаленных районах, где живет от 20 до 30% населения. «Это проблема больших стран, - отмечает Михаил Натензон, - потому что на ранчо в Техасе те же самые проблемы с медицинским обслуживанием, что и в маленькой деревне в Сибири, а также в Бразилии и в любой другой стране. Это обеспечение доступности и единого стандарта качества. Традиционные системы здравоохранения не в состоянии это обеспечить».
Натензон считает неэффективной распространенную в США практику предоставления вида на жительства врачам-иммигрантам, которые едут работать на несколько лет в американскую глубинку: «В каждой деревне больницу не построишь. Ни один бюджет этого не выдержит. Решение - это информационные технологии, телемедицина - возможность дистанционного консультирования и оказания медицинской помощи».
Администрация президента Обамы 15 июля 2010 года приняла решение о создании единой системы телемедицинского обслуживания сельского населения. На эту программу в течение 15 лет будет выделено 400 млн долларов. Согласно Федеральной комиссии по коммуникациям США, предположительно возврат от этих вложений составит 500 млрд долларов.
В России тоже разработан в соответствии с международными стандартами проект создания национальной телемедицинской системы, который призван решить три задачи: обеспечения общедоступности, единого высокого стандарта качества и оптимизации расходов на здравоохранение. Реализация этого проекта осуществляется по двум направлениям - путем создания сети телемедицинских центров в больницах и мобильных телемедицинских клиник, оснащенных необходимым диагностическим оборудованием. Такие центры и клиники уже созданы в Тверской области, Краснодарском крае и Татарстане.
В частности, в Краснодарском крае отечественные производители рентгеновского оборудования в партнерстве с американской фирмой «Дженерал электрик» создали локальную сеть для диагностики туберкулеза. Благодаря этому за полтора года заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась на 78 процентов, сказала Наталья Ушакова: «Это и есть пример сотрудничества».
По мнению Михаила Натензона, этот национальный проект может быть реализован раньше запланированного правительством на 2020 год срока завершения реформы здравоохранения в России. «Давайте будем делать это вместе, - призывает Натензон американских партнеров. - Чем больше мы будем сотрудничать, тем быстрее это произойдет».
Гузель Улумбекова напомнила, что в США зарплата врачей в четыре с половиной раза превышает средний трудовой доход американцев, в то время как оплата труда российских врачей на 10% ниже средней по стране. Повышение зарплаты медицинским работникам, по ее мнению, должно быть частью всего процесса модернизации здравоохранения.
Ближайшие цели модернизации здравоохранения
«Главная задача теперь - перейти от общих разговоров к конкретным делам. Это, в частности, проект по телемедицине и привлечение к осуществлению реформы бизнесов, связанных со здравоохранением», - убежден Павел Сигал.
Гузель Улумбекова считает необходимым использовать в России американский опыт последипломного медицинского образования, в котором участвуют профессиональные организации - Американское общество врачей и Американский колледж врачей. «Для нас это важный опыт, потому что перед нами стоит задача развития системы непрерывного медицинского образования, - говорит она. - К сожалению, сейчас у нас врач раз в пять лет должен пройти одноразовый курс - 144 часа - для повышения своей квалификации, в то время как от американских врачей требуется ежегодное накопление установленного количества часов образовательной активности».
Наталья Ушакова в ближайшей перспективе видит задачу в том, чтобы «создать единый здравоохранительный интерес у государств с одной стороны и у профессионального сообщества - с другой». «Только после этого мы сможем перейти к созданию эффективной открытой системы здравоохранения, - считает доктор Ушакова. - Пусть вначале это будет на национальных уровнях, а затем станет базой для того, чтобы перерасти в систему на глобальном уровне. В 21-ом веке глобальное здравоохранение должно быть открытым. В этом наша миссия».
Михаил Натензон выразил надежду на переход «на качественно новый уровень сотрудничества» между медицинскими сообществами США и России. В марте в России планируется проведение международной конференции по здравоохранению, на которую будут приглашены американские эксперты. На конференции будут выработаны рекомендации правительствам по модернизации системы медицинского обслуживания и охраны здоровья населения.