Борьба с облысением выходит на новый уровень

Безусловно, применение стволовых клеток может стать новой «панацеей», причем не только в случаях серьезных заболеваний, а также и в области косметологии. Так, американские исследователи разрабатывают новейшее средство для борьбы с облысением, основанное на применении стволовых клеток.

На сегодняшний день, однако, речь пока не идет о создании полноценной методики, которую можно было бы применить по отношению к человеку. Пока что исследователи находятся на экспериментальной стадии, которая, однако, уже дает неплохие результаты. Так, в ходе последнего исследования было выявлено, что на всех участках головы человека в волосяных фолликулах содержатся одинаковые количества стволовых клеток, из которых растут волосы, что в норме обеспечивает равномерный рост здоровых волос. Как оказалось, причиной облысения становятся клетки иного вида, так называемые «клетки-предшественники», которые тормозят жизнедеятельность стволовых клеток, не уменьшая при этом их количества.

Возглавляемая доктором Котсарелисом группа ученых из института Пенсильвании провела серию экспериментов на подопытных мышах, в ходе которых по отношению к лабораторным грызунам применялись эмбриональные стволовые клетки. Результат оказался более чем положительный - у всех подопытных был отмечен более интенсивный рост волос.

Между тем, пока разработка новейших методик борьбы с облысением остается в США на стадии эксперимента, в России, да и во всем мире, продолжают успешно работать специалисты и даже целые клиники, знающие как бороться с облысением. Пока применение эмбриональных стволовых клеток остается для нас чем-то из области фантастики, сегодня наиболее действенным методом лечения облысения является комплексное лечение всего организма, а также непосредственно той причины, по которой у конкретного пациента выпадают волосы.




Количество просмотров: 2689
Личный кабинет