В Великобритании опубликован законопроект о реформе системы здравоохранения

По плану правительства, который впервые обсуждался в декабре 2010 г., около 80% средств национального бюджета на здравоохранение ( около 127 млрд долл. США в год) будут распространяться среди 42 тыс.работающих в стране врачей общей практики, которые, в свою очередь, создадут ассоциацию для принятия решений по расходованию этих средств.

Существующая система трастов первичного здравоохранения и Стратегических управлений здравоохранения будет упразднена. Вместо них будет создан независимый Уполномоченный совет под эгидой Национальной службы здравоохранения.

Хотя и ожидается, что к 2010 г. удастся сэкономить до 12 млрд фунтов, в документе говорится, что переход на новую модель здравоохранения может обойтись в сумму до 2 млрд фунтов в зависимости от изменений в штатах ведомств. В настоящее время предполагается, что будут ликвидированы от 16 тыс. до 26 тыс. управленческих должностей. При этом министр здравоохранения Великобритании Эндрю Лэнсли отметил, что высвобожденные средства могут пойти на оплату труда более 40 тыс. новых медсестер или свыше 11 тыс. новых врачей. Кроме того, они станут прочной финансовой базой Национальной службы здравоохранения в будущем.

В письме, подписанном членами 6 профсоюзов работников здравоохранения, Британская медицинская ассоциация выражает опасение, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов основной упор будет сделан на сокращение затрат, а не на улучшение качества услуг здравоохранения.




Количество просмотров: 2261
Личный кабинет