Габриэль Гиффордс борется за жизнь после тяжелейшего ранения

2488
Член Конгресса США от штата Аризона, демократ Габриэль Гиффордс получила сквозное огнестрельное ранение в голову во время встречи с избирателями в штате Аризона на юго-западе страны. Преступник выстрелил из пистолета в Гиффордс в упор, после чего открыл беспорядочную стрельбу по собравшимся.

40-летняя Гиффордс стала одной из 18 человек, попавших под огонь. 6 человек погибли, среди них федеральный судья Джон Ролл и 9-летняя девочка. В больницы отправлены 12 раненых, некоторые в крайне тяжелом состоянии.

«Большинство людей после выстрела в голову сюда не попадают. Обычно они умирают сразу. Те, кто попадает сюда с огнестрельным ранением в голову, в большинстве не способны воспринимать какие-либо команды», - говорит глава центра травматологии больницы при Университете Аризоны Питер Ри.

Доктор Ри рассказывает, что Гиффордс не могла говорить, но он знал, что женщина находится в сознании: «Когда ей сказали сжать кисть, она это сделала. Когда сказали отпустить, она отпустила. Она находится в сознании».

«Из того, что я пока видел, и проанализировав этот случай, я могу сказать, что врачи сработали на «пять с плюсом», - отмечает нейрохирург Джонатан Слоткин. Он работает в Центральной больнице Вашингтона. Ему приходилось оперировать пациентов с огнестрельным ранением в голову.

В частности, как говорит доктор Слоткин, в таких случаях важно действовать быстро и во время операции "снять" часть черепной коробки пациента, осуществив декомпрессию. Это позволяет предотвратить сдавление ткани мозга.

На состоявшейся 11 января пресс-конференции хирурги, оперировавшие Гиффордс, сообщили, что они смогли сократить количество седативных средств, вводимых пациентке.

«Это медикаменты, которые прекращают действовать довольно быстро. Так что в течение нескольких минут или получаса после прекращения их подачи в организм, можно провести неврологическое исследование и проверить, что происходит с мозгом», - объясняет Слоткин.

Он говорит, что в ближайшие несколько дней самое главное заключается в том, чтобы Гиффордс смогла дышать самостоятельно, без дыхательной трубки.

Именно этого ждет один из лечащих врачей Гиффорс в аризонской больнице доктор Майкл Лемоул: «Я хочу, чтобы она пришла в себя, причем настолько, чтобы с нами общаться и чтобы доктор Ри и я смогли сказать друг другу: «Ну, вот теперь можно вытащить дыхательную трубку».

По словам доктора Слоткина, проблема в том, что пока пациентка дышит через эту трубку, с каждым днем повышается риск пневмонии: «В ближайшие несколько дней одной из главных причин возможного летального исхода может быть пневмония». Это одна из причин, по которым лечащие врачи Гиффорс говорят, что для их пациентки опасность еще не миновала.

Официальный сайт конгресвумэн Гиффордс

 



Гиффордс Габриэль

 

Член Палаты представителей Конгресса США от Аризоны

Член Палаты представителей Конгресса США от Аризоны с 2007 года, член Демократической партии США. С 2003 по 2007 год была членом сената штата Аризона, с 2001 по 2003 год входила в палату представителей штата. В 2011 году была ранена в голову в результате стрельбы, устроенной Джаредом Ли Лофнером.

Габриэль Ди "Габби" Гиффордс (Gabrielle Dee "Gabby" Giffords) родилась 8 июня 1970 года в городе Тусон, штат Аризона, США, принимала активное участие в деятельности религиозных еврейских обществ в своем штате.

В 1993 году Гиффордс окончила Колледж Скриппса (Scripps College) в Калифорнии со степенью бакалавра по истории Латинской Америки и социологии, а затем в течение года проводила исследования в мексиканском штате Чиуауа в качестве стипендиата программы Фулбрайта (Fulbright program). В 1996 году Гиффордс также окончила Корнельский университет (Cornell University) со степенью магистра по региональному планированию. После этого она около года работала в аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в 1997 году вернулась в Тусон и стала генеральным директором компании El Campo Tire, которая была основана ее дедом и занималась продажей автопокрышек. В 2000 году Гиффордс продала семейный бизнес и занялась политикой

С 2001 по 2003 год Гиффордс была членом палаты представителей штата Аризона, в 2002 году была избрана в сенат штата от Демократической партии США и заняла этот пост в январе 2003 года. Она принимала участие в работе Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League), правозащитной организации, занимающейся борьбой с антисемитизмом, в 2005 году она оказывала добровольную помощь пострадавшим от урагана Катрина.

В 2006 году Гиффордс победила на выборах в Палату представителей Конгресса США от 8 избирательного округа Аризоны, опередив республиканца Рэнди Графа (Randy Graf) и став первой еврейкой, избранной в Конгресс от штата. Гиффордс официально заступила на новую должность 3 январа 2007 года. Она успешно переизбиралась в 2008 и 2010 годах, причем выборы 2010 года были одними из самых тяжелых: она с минимальным отрывом (48,8 против 47,3 процента голосов) смогла победить республиканского кандидата Джесса Келли (Jesse Kelly) - кандидата от так называемой "Чайной партии" (Tea Party), объединявшей наиболее консервативное правое крыло республиканцев. В прессе Келли называли еще большим консерватором, чем Сара Пэйлин, кандидат в вице-президенты США 2008 года.

В Палате представителей Гиффордс пользовалась репутацией политика-центриста]. Она выступала за усиление охраны границы с Мексикой, но при этом голосовала за увеличение квоты для рабочих-иммигрантов из этой страны и была вице-председателем межпарламентской группы США-Мексика. Гиффордс была членом комитета палаты по вооруженным силам  и комитета, работавшим с Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA). В 2009 году она выступила против прекращения финансирования программы "Созвездие", предусматривавшей новые пилотируемые миссии к Луне. В 2010 году решение закрыть программу "Созвездие" было принято президентом Бараком Обамой.

Гиффордс замужем, ее супруг Марк Келли (Mark Kelly) - астронавт, участник двух миссий "Шаттлов". Двоюродная сестра Гиффордс - известная американская актриса, обладательница премии "Оскар" Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow).

 

 

Поделиться
2488
Личный кабинет