Лучшие изобретения 2010 года в медицине по версии журнала «Time»

Генетически модифицированные комары и лазерная система истребления москитов

Для комаров настали трудные времена. Обычный комар - причина заражения малярией 250 млн. человек, из которых 1 млн. умирает. Ученые из Университета штата Аризона изобрели генетически модифицированных комаров, невосприимчивых к возбудителю малярии. Ученые хотят сделать «мутантов» более живучими и внедрить их в места обитания комаров, чтобы истребить всех переносчиков опасного заболевания. Между тем, бывший сотрудник компании Microsoft Натан Мирволд изобрел лазер, истребляющий комаров, не принося вреда другим насекомым или людям. Лазер распознает комаров по их размеру и размаху крыльев, а затем ярким лучом стремительно отправляет их вниз, не нанося ущерб жизни и здоровью людей.

Инкубатор NeoNurture

Идея создания инкубатора для содержания недоношенных детей принадлежит обычным студентам университетов США. Создан он из деталей старых автомобилей и поистине уникален: фары обеспечивают тепло, передняя панель автомобиля отвечает за циркуляцию воздуха, сигнализация оповещает медперсонал, если возникают неполадки с механизмом нагрева. Устройство может даже работать от батареи мотоцикла. Проектировщикам автомобилей трудно предъявить что-либо этим парням.

Экзоскелет eLegs

Для больных, страдающих параличом нижних конечностей, возможность просто встать на ноги, не говоря уже о том, чтобы сделать несколько шагов, - зачастую недостижимая мечта. Или, во всяком случае, была таковой. Разработчики инновационного экзоскелета eLegs надеются подарить людям надежду. Автоматизированные ножные протезы используют искусственный интеллект, чтобы «прочитать» жесты руки владельца, имитируя естественную человеческую походку. Это устройство первое в своем роде, частично взятое у военных. Устройство еще недостаточно хорошо изучено, поэтому первоначально оно будет доступно только в реабилитационных центрах, и использовать его можно будет только под контролем специалиста. Реализация намечена на 2013 год.

Очки EyeWriter

Как общаться, если мозг активен, а тело нет? EyeWriter (изобретение, созданное членами сообщества Graffiti Research Lab, Not Impossible Foundation и The Ebeling Group) - недорогие очки, которые дают возмозможность парализованным людям общаться при помощи движения глаз: очки считывают движения глазных яблок и трансформируют их в линии на экране. Устройство было создано для ослепшего художника-граффитиста из Лос-Анджелеса Tony, у которого в 2003 году диагностировали болезнь Лу Герига. Впервые за все время болезни, сделав рисунок помощью очков EyeWriter , он заявил: «Это почти то же самое, как если бы вы, просидев 5 минут под водой, сделали глоток свежего воздуха».

Первая синтетическая клетка

Возможно ли создать жизнь в лаборатории? Для Крейга Вентера, в 2001 году создавшего геном человека, это проще простого. Гениальный биолог задался вопросом: возможно ли синтезировать и собрать геном паразитической бактерии почти с нуля? Начав со стандартных химикатов, почти как в конструкторе «Lego», он методом проб и ошибок за 15 лет смог собрать геном бактерии, которая внешне не отличались от бактерии, появившейся на свет естественным путём. Он надеется, что его изобретение поможет в дальнейшем создать новые формы биотоплива, а также ускорит производство вакцины от гриппа.

Искусственные легкие

Рост новых частей тела всегда был, по большому счету, фантастикой, нежели реальностью. Но в лаборатории все может измениться. Благодаря новейшим технологиям на тканях крысиных легких учёным удалось вырастить лёгкие, структура которых на 95% сходна со структурой обычных легких. Ученые взяли коллагеновый каркас легкого, включающий биологическую матрицу, и заполнили его стволовыми клетками и биогенными веществами с целью получить органы, способные полноценно обеспечивать организм кислородом после пересадки. Главная задача ученых: частично заменить ткань повреждённые лёгких, чтобы помочь пациентам с эмфиземой и раком легких.

3D-биопринтер

Запчасти доступны практически для любого автомобиля. А как насчет человеческого тела? Компании Organovo и Invitech, базирующиеся в Сан-Диего, разработали трехмерный принтер для печати органов. Устройство компактно и состоит из двух печатающих головок: первая распыляет гель, образуя форму органа, вторая заполняет эту форму клетками, выращенными на основе оригинальных. Печень, почки и даже зубы могут быть воссозданы с точностью до микрона, что позволяет не ждать донора и исключает возможность отторжения органа. Хотя в отношении каких-либо гарантий все еще царит неопределенность.

Быстро растущий лосось

Американцы обожают лосось, но из-за резкого сокращения его численности, они вынуждены есть лосось, выращенный в искусственных условиях. Проблема в том, что лосось очень «привередлив»: чтобы вырасти на один фунт, ему нужно съесть три фунта еды. Компания AquaBounty нашла решение - скрестить королевского лосося с разновидностью так называемой американской бельдюги. Такой генетически модифицированный лосось растет в два раза быстрее и достаточно неприхотлив. Экологи отнеслись к этому с большой долей скептицизма, окрестив рыбу «Франкенштейн». Правительство также не пришло к какому-то общему решению на этот счет, но несмотря на это, продукт может скоро выйти на рынок.

 




Количество просмотров: 5486
Личный кабинет