Журналист оглох на день

1730
Каково быть глухим и слабослышащим в современном мире? Британский журналист решил выяснить этот вопрос, в течение суток проходив с затычками в ушах.

По статистике полностью или частично от потери слуха в Великобритании страдает 9 млн человек. Глухота может наступить в любом возрасте, но у большинства людей это произошло после 50, а у более чем 70% - после 70 лет. Многие даже не знают, что имеют проблемы со слухом, продолжая жить, как жили.

Журналисту Барни Калману идея остаться глухим или слабослышащим кажется пугающей. Слишком уж он любит музыку. Но ради журналистского эксперимента он согласился на одни сутки вставить себе в уши специальные звуконепроницаемые затычки, которые отрезали его от мира звуков. Так Барни мог понять, что ощущают глухие и слабослышащие люди.

"Я почувствовал себя отрезанным от мира, - рассказывает Барни. - Переходил очень шумную дорогу с множеством автомобилей, но они проносились мимо меня, как в немом кино. Было страшно угодить под их колеса. Я не слышал собственных шагов. Когда сел в такси, то заметил, как странно посмотрел на меня водитель, когда я назвал ему адрес. Потом я понял почему - мне пришлось проорать ему несколько слов, ведь я не слышал громкости собственного голоса.

Зато на работе сидя за компьютером мне было гораздо комфортнее, чем раньше. Я не слышал никаких звуков, которые могли бы отвлекать меня от творческого процесса. И все было отлично до тех пор, пока я не узнал, что уже несколько минут игнорирую своего начальника, который обращается ко мне из-за спины.

Весь день пытался отрегулировать громкость голоса, но либо кричал, либо говорил слишком тихо. Всех это раздражало. Я все время боялся, что на меня кто-нибудь внезапно налетит, думал, что меня окликают, поэтому постоянно оглядывался. Ощущал себя несколько потерянным, словно находился под водой.

Иметь проблемы со слухом не так страшно, как может показаться. Но вы так многое пропускаете в своей жизни. Увы, для многих глухих этот мир пока еще очень неудобен, и обществу нужно сделать немало, чтобы им было комфортнее и проще жить".

Deaf for the day: What happened when I had special ear plugs fitted to simulate hearing loss

 

 

Поделиться
Личный кабинет