Надписи на упаковках с витаминами обещают невыполнимое

58
Повальное увлечение жителей западных стран (впрочем, и не только западных) различными пищевыми добавками, включая витаминные и мультивитаминные препараты, очень часто может приводить к пустой трате денег, а также и к причинению вреда собственному здоровью - к такому выводу пришли исследователи из одного из британских обществ по защите прав потребителей. На этикетках многих витаминных препаратов содержатся сведения псевдонаучного характера, способные ввести покупателей в заблуждение, часто отсутствует указание дозировки, а также предупреждения об опасности передозировки и, тем более, о побочных эффектах приема витаминов, а, между тем, некоторые из них при регулярном превышении предписанных доз способны нанести вред печени, почкам и даже вызвать рака.

Надписи на упаковках с витаминами обещают невыполнимое...Британское общество Which?, защищающее права потребителей обращает внимание населения страны на несоответствие содержания надписей на этикетках пищевых и добавок и, в первую очередь, витаминов, реальному положению вещей. По мнению авторов опубликованного на днях отчета, особенно недостоверной является информация, напечатанная на упаковках с препаратами якобы излечивающими заболевания костей и суставов.

Ученые также напоминают, что превышение рекомендуемых доз при приеме витаминных препаратов чревато большой опасностью для здоровья: так, по некоторым данным, бетакаротин может способствовать развитию рака легкого, а гипервитаминоз витамина В6 вызывает повреждение нервных тканей, временное или даже постоянное, тяжелое поражение слизистой, снижение лейкоцитов и анемия, возникновение камней в почках и развитее склеротических изменений в сосудах.

Между тем, проведенный авторами исследования опрос 1 263 человек, регулярно принимающих пищевые добавки и витамины. Треть из опрошенных не знала, что превышение дозы при приеме таких препаратов крайне опасно для здоровья.

Поделиться
58
Личный кабинет