ВОЗ определит место традиционной медицины

1753
Всемирная организация здравоохранения объявила о старте проекта по созданию Международной классификации традиционной медицины (ICTM), которая должна будет объединить все подтвердившие свою эффективность «народные» методики. В нее войдут данные по фитотерапии, иглоукалыванию, мануальной терапии, системам физических упражнений и т.п.. Об этом заявила специалист по классификациям ВОЗ Молли Мери Робинсон.

Эксперты подчеркивают, что во многих странах мира люди в первую очередь обращаются к «народным» методам, а не к специалистам и средствам официальной медицины. Кроме того, значительное количество людей, страдающих неизлечимыми хроническими заболеваниями, часто самостоятельно добавляют подобные средства к общепринятым схемам лечения для облегчения своего состояния. И не всегда такое сочетание безопасно для пациентов.

В 18 странах традиционная медицина включена в национальную политику в области здравоохранения, расходы на нее покрываются страховками. Именно поэтому необходимо систематизировать и проанализировать все накопившиеся данные о взаимодействии традиционных и конвенциональных методов лечения и лекарств, исходя из соображений максимальной безопасности для людей, которые практикуют одновременное их использование.

Из-за нехватки стандартизированной и достоверной информации традиционная медицина в настоящее время находится на «темной стороне здравоохранения», подчеркивают эксперты ВОЗ. Необходимо навести порядок в этой сфере, используя научный подход.

Разработка ICTM должна быть завершена к майской сессии Генеральной Ассамблеи ВОЗ в 2014 году.

Источник: Canadian Medical Association Journal, OI:10.1503/cmaj.109-3761. 14.12.2010




Количество просмотров: 1753
Личный кабинет