Чехия рискует остаться без врачей

Система здравоохранения в Чехии находится на грани коллапса. Больницы страны в будущем году могут остаться без персонала - на сегодняшний день 4192 из 7 тысяч врачей, зарегистрированных в стационарах, написали заявления об увольнении. Активист профсоюза чешских медиков Иржина Марешова сообщила, что акцией "Спасибо, уходим!" врачи выражают свой протест против свертывания бюджетного финансирования национального здравоохранения, которое планирует действующее правительство. Объемы финансирования здравоохранения в Чехии составляют не больше 7 процентов ВВП, тогда как в других странах ЕС этот показатель выше в полтора раза.

Требование врачей - увеличение их заработной платы минимум в два раза. Сейчас ее размер, как говорит профсоюз, в 2,5 раза меньше, чем у врачей из Западной Европы: со всеми надбавками за сменную и внеурочную работу - около 50 тысяч крон (2000 евро) в месяц. Профсоюзы требуют увеличения базовых окладов до уровня 70 тысяч крон (2800 евро), что втрое превышает среднюю зарплату по стране.

В случае отказа властей врачи будут вынуждены переехать работать в Австрию и Германию - там не хватает высококвалифицированных специалистов. Самая тяжелая ситуация сложилась в больницах на севере Моравии и в городах Пардубице, Йиглава, Высочина и Брно - там почти 90% врачей решили уволиться.

Леош Гегер, министр здравоохранения Чехии, на встрече с журналистами сказал, что если медики массово уволятся, придется закрывать медицинский учреждения, а это повлечет за собой кризис в национальной медицине. В таком случае, сообщил он, он уйдет в отставку.



Количество просмотров: 22
Личный кабинет