Поставила себе диагноз и умерла

1927

Как стало известно в ходе разбирательств, 26-летняя девушка скончалась от глубокого венозного тромбоза через два дня после того, как была отправлена из больницы домой. Медсестру возмутил тот факт, что пациентка сама посмела поставить себе диагноз, воспользовавшись интернетом.

Уроженка Великобритании Ребекка Кейн поискала свои симптомы в интернете и нашла диагноз буквально за 10 минут. Но медсестра в местной клинике, работающей в системе обязательного медицинского страхования NHS, проигнорировала все страхи больной. Она даже не стала заказывать проведение срочного анализа крови. Выслушала девушку, сообщила ей, что у нее незначительные проблемы с мышцами, и отпустила ее домой.

Медсестра Клэйр Фиркин не стала полагаться на свой опыт и знания, полученные за 16 лет работы. Вместо этого она воспользовалась компьютерным руководством, специально разработанным для медсестер, работающих в отсутствии врачей. Это руководство, выпущенное минздравом, учит медсестер задавать "правильные" вопросы. В зависимости от ответов пациентов, заключающихся только в словах "да" или "нет", задаются следующие вопросы, а в конце теста ставится предварительный диагноз.

Эта система и поставила диагноз мышечная боль девушке, у которой имелся глубокий венозный тромбоз. Увы, в очередной раз пациент поверил медику, и не стал перепроверять диагноз в другом медицинском центре. Два дня спустя Ребекка умерла из-за того, что тромб, образовавшийся в ноге, добрался до легких.

В ходе разбирательств, проведенных по этому делу, выяснилось, что медсестра ошиблась в тесте. Ей надо было проверять пациентку на боль в икре, а она выбрала графу "боль в ноге".




Количество просмотров: 1927
Личный кабинет