Инсульт пытаются лечить стволовыми клетками

1836
Пожилой пациент в больнице Глазго стал первым в мире человеком, на котором была опробован этот способ лечения. Раньше считалось, что стволовые клетки не способны восприниматься нейронами головного мозга.

Пациенту имплантировали небольшую порцию стволовых клеток и выписали из больницы. Врачи говорят, что он чувствует себя хорошо.

В течение следующего года врачи испытают этот метод на 12 больных, которым имплантируют более значительные партии стволовых клеток, чтобы убедиться в безопасности подобной практики. За больными будет вестись постоянное наблюдение, за счет чего невропатологи надеются всесторонне изучить, как вживленные клетки способствуют восстанавлению работы мозга.

Первая группа пациентов, которые примут участие в медицинском эксперименте, - мужчины старше 60, в состоянии которых много лет не наблюдалось позитивных сдвигов. Расширение эксперимента на другие возрастные группы станет возможно не раньше, чем через два года.

Профессор Кот Мьюир, невропатолог университета Глазго и консультант больницы, где проведена операцию по имплантации стволовых клеток в мозг, говорит, что это - лишь начало длительных научных исследований.

Достижения шотландских ученых столкнулись с резкой критикой со стороны тех, кто возражает против использования в медицинских целях клеток, полученных из человеческих зародышей.

Поделиться
1836
Личный кабинет