После третьей попытки ЭКО шансы на успех больше не повышаются

Ученые из Университета штата Мичиган проанализировали эффективность проведения нескольких попыток ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) подряд. По данным исследователей, первая попытка проведения ЭКО оказывается успешной для одной женщины из трех, ранее не имевших детей. Шансы на успех при проведении второго ЭКО повышаются - дети рождаются практически у каждой второй ЭКО-мамы. Но третья попытка уже практически не повышает вероятность долгожданной беременности.

При оплодотворении in vitro сперму добавляют к яйцеклетке в лабораторных условиях. Жизнеспособный эмбрион помещают в матку, где он и продолжает развиваться естественным путем. За разработку процедуры ЭКО, при помощи которой на свет уже появилось 4 миллиона детей, ее создатель Роберт Эдвардс этой осенью был удостоен Нобелевской премии.

Ученые обработали данные по проведенным ЭКО с 2004 по 2008 год. За это время примерно 300 тысяч женщни прошли более 500 тысяч ЭКО. Только в 171 327 случаях женщинам удалось забеременеть с первого раза. Коэффициент рождаемости живых детей составил 36% при проведении первого ЭКО в жизни пациенток, 48% при второй попытке и 53% - при третьей. Шансы на успех для женщин, проводящих ЭКО 7 и более раз, составили всего лишь 56%, что ненамного лучше 53%.

«Не прекращайте попыток забеременеть при помощи ЭКО, если с первого раза не получилось это сделать», объясняет глава исследования Барбара Люк (Barbara Luke). «Однако если и на третий раз не удалось добиться желаемого результата, шансы на то, чтобы родить ребенка таким способом, больше расти не будут». Это не значит, считает Люк, что надо отказаться от попыток стать матерью. Есть и другие методы, например, использование донорских яйцеклеток или суррогатное материнство.

В среднем, по данным Американского общества репродуктивной медицины, одна процедура ЭКО обходится примерно в 12400 долларов. Отчаявшиеся семейные пары готовы проводить ЭКО до бесконечности. При этом не существует каких-либо этических стандартов, определяющих, на каком этапе врачи должны прекратить попытки зачатия in vitro. Показатели соотношения успешных и неуспешных ЭКО не позволяют рассчитывать вероятность беременности индивидуально.

В следующем исследовании ученые планируют оценить влияние на успешность ЭКО других факторов, которые могут повлиять на исход процедуры.

Источник: Assosiated Press.

Просмотров: 4901

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета