Домашний сканер для груди

Ученые из Университета Манчестера во главе с профессором Жипенем Ву создали аппарат, который способен сканировать ткани на предмет обнаружения там опухолей. Устройство работает с помощью радиоволн подобно микроволновой печке. По форме этот аппарат чем-то похож на большую чашку, и в это отверстие свободно помещается грудь. Как только прибор фиксирует наличие опухолей, на экране компьютера или ноутбука появляются особые красные точки.

"Чашку" можно одевать поверх бюстгальтера, и для ее использования не нужно применять жидкий гель, который бывает необходим при УЗИ. Еще один плюс этого устройства помимо его компактности и возможности использования в домашних условиях - аппарат работает с более высокой степенью точности, чем традиционная маммография. Особенно это касается женщин моложе 50 лет.

Устройство настолько невелико по объему, что его можно уместить в коробку для завтраков. Создавший сканер профессор Ву убежден, что его детище вскоре будет активно использоваться в домашних условиях, как сейчас люди пользуются электронными аппаратами для измерения давления или глюкометрами.

"Система универсальна и портативна, - объясняет Ву. - Вам достаточно только прилечь, включить прибор, и вы сразу получите сканы в реальном времени. Этот режим сводит до минимума опасность необнаружения рака груди, которая имеется во время традиционного сканирования. Кроме того, другим устройствам требуется гель, а нашему аппарату он не нужен. Можно обойтись маслом, молоком, водой, или просто надеть чашку поверх бюстгальтера. У системы огромный потенциал, она может помочь миллионам женщин".




Количество просмотров: 2181
Личный кабинет