Итальянские хирурги "вернули" женщине-инвалиду обе руки

Уникальную операцию провели итальянские врачи в городе Монца /область Ломбардия, на севере страны/. 52-летней пациентке Карле Д. хирурги госпиталя "Сан-Герардо" имплантировали обе руки вместо протезов, которыми она пользовалась со времени ампутации конечностей в 2007 году. На третий послеоперационный день, эта новость стала достоянием общественности: медицинский бюллетень сообщает, что операция прошла успешно, пациентка сумела пошевелить пальцами рук, хотя для окончательной оценки результатов потребуется еще неделя.

Наконец женщина сможет приласкать своих детей, чистить зубы, есть вилкой и ложкой, то есть делать все то, что ей никак не удавалось при помощи протезов. Ее муки усугублялись тем, что в связи с сепсисом у больной в свое время также были ампутированы обе ноги, и она была абсолютно беспомощна. Три года назад ее записали в очередь на имплантацию рук, донор нашелся, врачи сделали тест на совместимость тканей и немедленно приступили к пересадке. Спустя 6 часов синьора Карла очнулась от наркоза уже с руками.

Как пояснил руководитель отделения восстановительной пластической хирургии госпиталя Монцы д-р Массимо Дель Бене, речь шла о двойной операции - одновременной имплантации обеих рук, что является абсолютно новым словом в итальянской хирургии. Кроме того, врачи применили подсадку стволовых клеток, способных асимметрично делиться. При делении образуется клетка, подобная материнской /самовоспроизведение/, а также новая клетка, которая может дифференцироваться. Это, по мнению специалистов, должно обеспечить "привыкание" организма к новым конечностям.

Женщину планируют перевести из реанимации в отделение гематологии, где ей предстоит пробыть от 30 до 40 дней.

Первая трансплантация руки была произведена в Лионе /Франция/ в 1998 году, уточняют итальянские СМИ. Впервые в Италии руку "пересадили" в той же Монце в октябре 2000 года, последняя аналогичная операция в этом ряду проведена в Питсбурге /США/ в сентябре нынешнего года.

Источник: АМИ-ТАСС.

Просмотров: 1756

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

В Яковлевке пройдет семинар для медработников
14 сентября 2019
эксклюзив

В Яковлевке пройдет семинар для медработников

Краевой центр медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» организует проведение выездного семинара для медработников Яковлевского района Приморского края.
Двойное лицензирование «частников»: за и против
14 сентября 2019

Двойное лицензирование «частников»: за и против

В России будет введена предлицензионная процедура согласования для новых частных клиник, которая позволит регионам самостоятельно регулировать их число и лечебные профили.

Урожайный для провизоров сентябрь
13 сентября 2019
эксклюзив

Урожайный для провизоров сентябрь

В первый месяц осени для работников фармацевтической отрасли Приморья пройдет сразу несколько авторитетных и значимых мероприятий, где специалисты смогут обменяться опытом.

Нобелевский лауреат посетит Приморье
13 сентября 2019

Нобелевский лауреат посетит Приморье

Ученый, призывающий правительства всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами, сэр Ричард Тимоти Хант выступит в ДВФУ во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета