12 детей. Виновен ли доктор?

6167
Калифорнийский репродуктолог Майкл Камрава (Michael Kamrava), благодаря которому американка Надя Сулеман (Nadya Suleman) родила восьмерню, перед рекордной беременностью перенес ей в матку 12 эмбрионов, а не шесть, как сообщалось ранее, сообщает AP.

Такая информация была представлена на слушаниях Медицинского совета штата Калифорния по делу о лишении Камравы врачебной лицензии за преступную халатность.

Ранее Сулеман утверждала, что репродуктолог перенес ей шесть эмбрионов, причем столь большое число было обусловлено ее нежеланием уничтожать зародыши, оставшиеся от предыдущих циклов ЭКО. В результате этого в январе 2009 года 33-летняя женщина родила восемь детей - появление двух "лишних" детей она объяснила тем, что два эмбриона разделились на ранних стадиях беременности, образовав две пары однояйцевых близнецов.

Однако совету стало известно, что Камрава каждый раз использовал свежие эмбрионы, и "в запасе" Сулеман их остается еще 29. При этом Американское общество репродуктивной медицины (ASRM), из которого врача исключили в октябре 2009 года, не рекомендует перенос более чем двух эмбрионов женщинам до 35 лет.

В случае если женщина продолжает настаивать на слишком частом или многоплодном ЭКО, ASRM рекомендует репродуктологам в первую очередь отправлять ее на психиатрическое освидетельствование, что в случае Сулеман сделано не было.

По словам эксперта медсовета Виктора Фудзимото (Victor Fujimoto), свидетельствующего по делу Камравы, репродуктолог "неоднократно допускал чрезмерные отклонения от существующих стандартов", оказывая помощь Сулеман и двум другим пациенткам.

Молодая мама Надя Сулеман (Nadya Suleman) призналась, что хотела, чтобы число эмбрионов совпадало с числом детей, которых она родила ранее. При этом она прекрасно сознавала, что идет на риск многоплодной беременности. В процессе вынашивания несколько эмбрионов разделились, что привело к рождению восьмерни.

В интервью NBC, которое женщина дала сразу после выписки из больницы, она также сообщила, что в детстве страдала от одиночества, так как была единственным ребенком в семье. После инцидента в психиатрической клинике, где она работала, у нее возникла многомесячная депрессия. В конечном итоге она решила компенсировать свои переживания, родив много детей.

Поскольку Надя не могла забеременеть естественным путем, каждый раз она прибегала к процедуре ЭКО - таким способом были зачаты все ее 14 детей, в том числе и восьмерня. Между тем, по действующим в США законам женщинам до 35 лет не разрешается подсаживать одновременно более двух эмбрионов в процессе ЭКО, отмечают специалисты. Многоплодная беременность сопряжена с высоким риском рождения недоношенных и больных детей.

 

Поделиться
Личный кабинет