Жизнь с чистого листа

На родине она пережила настоящий ад. А сейчас в Америке с удовольствием позирует перед толпой фотографов, примеряет яркие наряды и строит планы на будущее.

Несколько дней назад ей сделали пластическую операцию: восстановили нос и уши, которые год назад ей отрезал собственный муж.

Как рассказала девушка журналистам, родители отдали ее жениху в 12 лет в качестве уплаты "кровного долга". Этот брак должен был помирить два враждующих клана. Однако девушка сразу не понравилась родственникам мужа, и они начали всячески издеваться над ней, постоянно избивали.

Два года Аиша ночевала в хлеву с животными, домой ее не пускали. И через два года такой супружеской жизни она попыталась сбежать к отцу. Но тот лично вернул беглянку мужу, прекрасно осознавая, что ничего хорошего после побега ее не ждет. Однако отец Аишы даже не мог предположить, что талибы решат так жестоко расправиться с его дочерью.

Местный суд, перед которым предстала несчастная, постановил отрезать ей нос и уши. Приговор исполнил муж Аиши, который в сопровождении брата отвез ее в горы, отсек уши и нос, а потом бросил жену умирать.

"Когда они делали это, я потеряла сознание, - рассказывала потом Аиша. - Я очнулась от ощущения холода там, где был мой нос. Я открыла глаза, но ничего не могла видеть, так как все лицо было залито кровью".

С трудом искалеченная афганка добралась до дома отца. Соседи даже двери ей не открыли, не говоря уже об оказании элементарной медицинской помощи. А родители, подумав, решили отвезти ее в американский военный госпиталь. Там Аиша провела несколько недель, а потом ее переправили в США.

В Америке девушка прожила целый год в ожидании операции. Ее жизнь изменила публикация журнала "Тайм", на обложку которого она попала со своим изуродованным лицом. Статья спровоцировала бурную дискуссию сторонников и противников вывода войск из Афганистана. Но нашлись люди, которые действительно позаботились об Аише.

Ожоговый благотворительный фонд собрал средства на протезы ушей и носа, а глава этого фонда лично провел операцию, не взяв за нее ни цента. На днях супруга губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Мария Шрайвер вручила Аише премию "Терпеливое сердце". После чего девушка встретилась с бывшей первой леди США Лорой Буш.

Впереди Аише предстоят еще несколько операций. Ведь ей пока что сделали временный нос, чтобы показать, как она будет выглядеть через год. Афганка не скрывает, что даже несмотря на шрамы и отеки она выглядит привлекательно. И поверить не может, что через несколько месяцев станет настоящей красавицей.




Количество просмотров: 1851
Личный кабинет