Жить опасно. Даже до рождения

3005
Ученые находят свидетельства в пользу того, что ожирение, диабет и психические заболевания у взрослых частично связаны с тем, что происходило с ними в утробе десятками лет раньше.

Одно из первых тщательных исследований в этой сфере показало, что вес младенца при рождении (по которому можно судить о питании в утробе) позволяет предсказать вероятность появление сердечная недостаточность спустя лет 50. У тощих младенцев вероятность появления болезней сердца в среднем возрасте намного выше.

Исследование, результаты которого были опубликованы в 1989 году, поначалу вызвало у ученых сомнения. Но теперь целый ряд данных показывает, что внутриутробный период - важнейшая стадия развития, которая оказывает влияние на физиологию человека через десятки лет после рождения.

Возможно, самым удивительным открытием стало то, что тяжелые внутриутробные условия могут быть причиной нищеты всего рода. Беременные женщины в малообеспеченных регионах, как правило, чаще сталкиваются с тревожными расстройствами, депрессией, химикатами и токсичными веществами от выхлопных газов до пестицидов. Они также чаще пьют алкоголь или курят и не имеют доступа к витаминам, здоровой пище или тщательному предродовому уходу.

В результате дети начинают жизнь в неравных условиях, и похоже, что те из них, кто сталкивался с факторами стресса еще до рождения, как правило, получают худшее образование, меньше зарабатывают и больше болеют. Если это действительно так, то даже программы дошкольного образования могут быть запоздалым способом разорвать порочный круг нищеты.

«Учитывая, что все складывается против женщин из нищих семей, самой эффективной программой по борьбе с бедностью может оказаться та, которая начинается еще до рождения», - пишет Энни Мерфи Пол в замечательной и важной новой книге «Происхождение: Как девять месяцев до рождения влияют на всю нашу жизнь». В этом же году вышла другая прогрессивная и провокационная книга, в которой говорится о том же: «Больше, чем просто гены». Ее написал Дэн Агин, нейробиолог из Чикагского университета. Обе эти книги позволяют по-новому взглянуть на неожиданные факторы, влияющие на нашу жизнь.

В ходе одного из исследований экономист Колумбийского университета Дуглас Элмонд изучал детей, рожденных после великой пандемии гриппа 1918 года. Пандемия длилась всего около пяти месяцев, но в ходе нее заразилось около трети беременных женщин в Америке. Элмонд сравнил детей, чьи матери переболели гриппом, с теми, кто родился незадолго до или сразу после пандемии.

В своей книге Пол ссылается на выводы Элмонда: «Люди, находившиеся в утробе во время пандемии, в среднем показали худшие результаты практически по всем социоэкономическим параметрам». Вероятность того, что они получат законченное среднее образование, была на 15% ниже; того, что будут жить в нищете, - на 15% выше; того, что в старости они будут страдать от болезней сердца, - на 20% выше.

Стресс у матерей, похоже, оказывает особенно сильное влияние на детей. Возможно, это происходит из-за кортизола, гормона, который выбрасывается, когда люди волнуются. Исследования показывают, что процент людей, которым был поставлен диагноз «шизофрения», среди детей, которые были в утробе матери во время Шестидневной войны Израиля с арабскими странами в 1967 году, выше, чем у остальных. А в «Журнале Американской медицинской ассоциации» была опубликована статья, согласно которой среди китайцев, рожденных в период ужасного голода 1959-1961 годов, шизофрения проявлялась в два раза чаще, чем у рожденных в другое время.

Что касается ожирения, то Пол рассказывает об исследовании, которое провели британские ученые, кормившие беременных крыс вредной едой: пончиками, зефиром, картофельными чипсами и кексами с шоколадной стружкой. Потомство этих крыс, как выяснилось, тоже предпочитало нездоровую пищу здоровой, когда ее предлагали на выбор, и было в среднем на 25% толще, чем крысы, чьих матерей кормили обычным крысиным кормом.

Сфера исследований «утробного происхождения» лишь начинает развиваться, но уже понятно, что надо намного тщательнее оберегать беременных женщин от токсичных веществ и быстрее вводить ограничения на распространение химикатов. Профессор Агин особенно красноречиво рассуждает о потенциальной угрозе свинца, диоксинов, ПХД, радиации и пестицидов.

В одном из исследований изучались шведские дети, вынашиваемые во время ядерной аварии в Чернобыле в 1986 году. Облучение было совсем небольшим и, насколько можно судить, не повлияло на их физическое здоровье. Но их когнитивные способности, особенно в математике, похоже, пострадали, и они на 33% чаще не заканчивали среднюю школу.

В этой области остается колоссальное количество неизученного материала, но теперь мы знаем, что утроба не изолирует своего обитателя от опасностей мира. Химикаты вроде талидомида и диэтилстилбестрола привели к трагическим последствиям для тех, кто подвергся их воздействию в утробе матери. И теперь самое время внимательно изучить химикаты, которыми мы окружены и которые могут влиять на наше потомство еще многие десятилетия.

Николас Кристоф

The New York Times

Поделиться
3005
Личный кабинет