ВОЗ упрощает лечение психических и неврологических расстройств

2503

Упрощенные руководящие принципы смогут принести пользу миллионам людей с широко распространенными расстройствами: депрессией; расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, эпилепсией и др., не получающим лечения в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Руководство по мерам оказания помощи позволит диагностировать и вести такие расстройства медицинским работникам, не являющимся специалистами в области психического здоровья. Эти основанные на фактических данных руководящие принципы представлены в виде схем для упрощения процесса оказания помощи в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

"Руководство по мерам оказания помощи, являясь одним из важных достижений, трансформирует специальные знания и клинический опыт, накопленные сотнями экспертов, менее чем в 100 страниц клинической мудрости и кратких практических советов", - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

По оценкам ВОЗ, более 75% людей с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами, включая почти 95 миллионов людей с депрессией и более 25 миллионов людей с эпилепсией, живущих в развивающихся странах, не получают никакого лечения или ухода. Обеспечение системы первичной медико-санитарной помощи возможностями для диагностирования таких расстройств и их лечения приведет к значительному росту числа людей, которые смогут получать помощь.

"Для улучшения обслуживания в области охраны психического здоровья не требуется сложных и дорогих технологий. Для этого требуется расширение потенциальных возможностей системы первичной медико-санитарной помощи для оказания комплексного пакета услуг", - заявил Ала Алван, помощник гендиректора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью.

По оценкам ВОЗ, каждый четвертый человек в мире на протяжении своей жизни имеет какое-либо расстройство психического здоровья. Люди с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами часто подвергаются стигматизации, испытывают пренебрежительное и жестокое обращение. Имеющиеся ресурсы недостаточны, несправедливо распределены и неэффективно используются. В большинстве стран на охрану психического здоровья расходуется менее 2% всех финансовых средств на здравоохранение. В результате, значительное большинство людей с этими расстройствами не получает никакой помощи.

Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с партнерами окажет техническую поддержку странам в применении этих руководящих принципов и уже приступила к реализации программы по наращиванию масштабов оказания помощи в шести странах: Иордании, Нигерии, Панаме, Соломоновых Островах, Сьерра-Леоне и Эфиопии, говорится в сообщении ВОЗ.

"Эта программа поможет медсестрам в Эфиопии в ходе их повседневной работы распознавать людей, страдающих от депрессии, и предоставлять им психосоциальную поддержку. Подобным образом, врачи в Иордании и фельдшеры в Нигерии смогут лечить детей с эпилепсией, - заявил Шехар Саксена, директор Департамента ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании. - Оба эти состояния широко встречаются в рамках первичной медико-санитарной помощи, но не выявляются и не лечатся из-за отсутствия знаний и навыков у медицинских работников".

Руководство по мерам оказания помощи будет способствовать увеличению масштабов помощи людям с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами, что является целью Программы действий ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья /mhGAP/. Многочисленные партнеры, включая государства-члены, учреждения ООН, научно-исследовательские институты, университеты, многосторонние организации, фонды и др., в рамках Форума этой Программы договорились о содействии ВОЗ в проведении информационно-разъяснительной работы в целях улучшения услуг по охране психического здоровья в развивающихся странах.

В рамках программы mhGAP ВОЗ призывает правительства и заинтересованные стороны в области охраны психического здоровья к увеличению финансирования и расширению масштабов основных услуг в области охраны психического здоровья для заполнения огромных пробелов в лечении.

Поделиться
2503
Личный кабинет