Сегодня во всем мире отмечается Международный день врача

"Врачи без границ" - это международная независимая некоммерческая медицинская гуманитарная организация, которая оказывает чрезвычайную медицинскую помощь населению, пострадавшему в результате военных конфликтов, голода, эпидемий, вынужденной миграции, природных катастроф более чем в 70 странах мира.

MSF была основана группой французских врачей и журналистов в 1971 году с целью оказания медицинской помощи людям, оказавшимся в острой кризисной ситуации, без какого-либо различия и дискриминации. В 1999 году MSF была удостоена Нобелевской премии мира.

Членами движения "Врачи без границ" являются, прежде всего, добровольцы, работавшие ранее или работающие в настоящее время в миссиях MSF. Каждый год более трех тысяч иностранных сотрудников - врачей, медсестер, других специалистов в области медицины, экспертов-логистиков, специалистов в области водоснабжения и санитарии, администраторов, присоединяются к более чем 22,5 тыс. местных сотрудников для оказания медпомощи по всему миру.

Профессия врача относится к одной из самых древних. При этом корни врачевания имеют тесную связь с мистикой, теологией и философией. В далёкой древности существовали различные целители недугов, которые использовали лекарственные травы, настойки, вытяжки из плодов и корений растений для заживления ран и лечения различных инфекции. В то время искусство врачевателя возвращать здоровье людям объяснялось с помощью мистики и колдовства.

Наиболее известной и древней профессиональной клятвой врача является «Клятва Гиппократа», которая содержит девять этических принципов и обязательств. В наши же дни перед началом профессиональной деятельности российский врач клянётся соблюдать принципы, изложенные в «Клятве врача».

Сложность профессии врача заключается в том, что уровень предъявляемых этических и правовых требований к компетентности врача в современном обществе необычайно высок. От врача ждут оперативной высококвалифицированной помощи, внимательного отношения и эмоциональной сдержанности. Считается, что врач не имеет права на ошибку и халатное отношение к работе.

Сегодня врачам всех стран мира следует пожелать крепкого здоровья, большого терпения и моральной стойкости в их нелегком, но благородном деле сохранения самого дорого, что есть у человека - здоровья.

Источник: АМИ-ТАСС.

Просмотров: 1756

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета