Сегодня во всем мире отмечается Международный день врача

"Врачи без границ" - это международная независимая некоммерческая медицинская гуманитарная организация, которая оказывает чрезвычайную медицинскую помощь населению, пострадавшему в результате военных конфликтов, голода, эпидемий, вынужденной миграции, природных катастроф более чем в 70 странах мира.

MSF была основана группой французских врачей и журналистов в 1971 году с целью оказания медицинской помощи людям, оказавшимся в острой кризисной ситуации, без какого-либо различия и дискриминации. В 1999 году MSF была удостоена Нобелевской премии мира.

Членами движения "Врачи без границ" являются, прежде всего, добровольцы, работавшие ранее или работающие в настоящее время в миссиях MSF. Каждый год более трех тысяч иностранных сотрудников - врачей, медсестер, других специалистов в области медицины, экспертов-логистиков, специалистов в области водоснабжения и санитарии, администраторов, присоединяются к более чем 22,5 тыс. местных сотрудников для оказания медпомощи по всему миру.

Профессия врача относится к одной из самых древних. При этом корни врачевания имеют тесную связь с мистикой, теологией и философией. В далёкой древности существовали различные целители недугов, которые использовали лекарственные травы, настойки, вытяжки из плодов и корений растений для заживления ран и лечения различных инфекции. В то время искусство врачевателя возвращать здоровье людям объяснялось с помощью мистики и колдовства.

Наиболее известной и древней профессиональной клятвой врача является «Клятва Гиппократа», которая содержит девять этических принципов и обязательств. В наши же дни перед началом профессиональной деятельности российский врач клянётся соблюдать принципы, изложенные в «Клятве врача».

Сложность профессии врача заключается в том, что уровень предъявляемых этических и правовых требований к компетентности врача в современном обществе необычайно высок. От врача ждут оперативной высококвалифицированной помощи, внимательного отношения и эмоциональной сдержанности. Считается, что врач не имеет права на ошибку и халатное отношение к работе.

Сегодня врачам всех стран мира следует пожелать крепкого здоровья, большого терпения и моральной стойкости в их нелегком, но благородном деле сохранения самого дорого, что есть у человека - здоровья.




Количество просмотров: 1784
Личный кабинет