28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

4244
Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с бешенством, который проводится по инициативе благотворительной организации Альянс по борьбе с бешенством /ARC/ и Центров борьбы с болезнями и профилактики болезней /CDC/ /г.Атланта, США/.

Всемирный день борьбы с бешенством призван повышать информированность о последствиях бешенства у человека и животных, о том насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем среди животных.

По данным Альянса по борьбе против бешенства и Центров Соединенных Штатов Америки по борьбе с болезнями и профилактике болезней, ежегодно 55 тысяч человек умирает от бешенства - в среднем, один человек каждые 10 минут. Причем около 95% случаев смерти людей от этого заболевания происходит в Азии и Африке.

Между тем имеются безопасные и эффективные вакцины, доступные для людей, покусанных животными, у которых может быть бешенство, но из-за высокой стоимости они мало применяются в развивающихся странах.

Бешенство - опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией. С момента появления признаков и симптомов болезни бешенство становится смертельным.

Первые симптомы бешенства схожи с симптомами гриппа, включая повышенную температуру, головную боль и усталость. Затем болезнь затрагивает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и/или центральную нервную систему. В критической стадии преобладают признаки гиперактивности (буйное бешенство) или паралича (тихое бешенство). Как в случае буйного, так и в случае тихого бешенства паралич развивается и в конечном итоге принимает форму полного паралича с последующей комой и смертью во всех случаях, обычно наступающей в результате дыхательной недостаточности. Без интенсивного лечения смерть наступает в течение первых семи дней болезни.

По данным специалистов ВОЗ, собаки по-прежнему являются основными носителями бешенства в Африке и Азии и ответственны за большинство случаев смерти людей от бешенства во всем мире. Чаще всего люди заражаются бешенством в результате укусов или царапин инфицированных собак или кошек. От 30 до 60% жертв укусов собак являются дети в возрасте до 15 лет.

При этом в развитых странах бешенство встречается в основном у диких животных. Так, болезнь передается домашним животным и людям в результате контактов с инфицированной слюной.

По данным Роспотребнадзора, в 2008 году среди населения России было зарегистрировано 17 случаев бешенства в десяти субъектах страны, что в 2,1 раза больше по сравнению с 2007 годом. Самыми неблагополучными являются Южный и Центральный федеральные округа. За 11 месяцев прошлого года в нашей стране зарегистрировано десять случаев бешенства, все пострадавшие - взрослые. За январь-июнь текущего года было отмечено девять случаев бешенства, в 2009 году - пять.

Ежегодно в России антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из которых каждый четвертый - ребенок. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в многолетней динамике заболеваемости бешенством животных (лисица, енотовидная собака, волк, собаки, кошки и крупный рогатый скот) отмечается выраженная тенденция к росту со средним темпом 10% ежегодно. В последние годы инфекцию регистрировали в 63-х субъектах страны. Наиболее неблагополучными были регионы, входящие в Центральный и Приволжский федеральные округа.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина /КОКАВ/ является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Однако, несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, одной из главных причин, приводящей к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, является нежелание или незнание о необходимости подвергнуться профилактическому лечению вакциной. Кроме того, причиной смерти от этого страшного заболевания становятся позднее обращение к специалистам, и следовательно, позднее начало лечения, а также прерванное профилактическое лечение или нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).

Между тем очищение раны и иммунизация, сделанные как можно раньше после подозреваемого контакта с животным и в соответствии с рекомендациями ВОЗ, могут предотвратить развитие бешенства практически в 100% случаев таких контактов.

Сразу же после укуса животного специалисты советуют обработать рану. Зараженную область нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов при местной обработке не рекомендуются.

В случае заболевания бешенством проводится симптоматическое лечение. Специалисты выделяют три стадии заболевания: I - начальную /депрессии/, II - период возбуждения и III - паралич. Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей. Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается. Однако в настоящее время возможно выздоровление пациента при условии интенсивных лечебных мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций - дыхания, кровообращения и ЦНС.

Специалисты напоминают, что даже такое опасное заболевание как бешенство можно предотвратить, если быть информированным в вопросах профилактики и лечения. Помимо этого, в каждой стране необходимо проведение соответствующих мер по предотвращению распространения бешенства. Если все человечество начнет соблюдать все необходимые предосторожности, то это страшное заболевание можно будет искоренить среди людей.

Поделиться
4244
Личный кабинет