Британские ученые изобрели быстрый тест на туберкулез
Генетический почерк
Стандартный метод диагностирования туберкулеза заключается в анализе слизи из легких пациента, после чего найденные в ней микобактерии выращиваются и изучаются в лабораторных условиях. Главным недостатком этой методики является чрезмерная длительность процесса: за восемь недель, которые могут потребоваться для полного анализа, пациент может заразить десятки человек. Принцип нового способа диагностирования состоит в том, что анализу подвергается определенный отрезок ДНК, который, по мнению ученых, есть всех видов микобактерий.
Затем этот образец нуклеиновой кислоты подвергается полимеразой цепной реакции, позволяющей добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов ДНК в пробе. "Результаты тестирования показали, что наш метод не менее точен, чем стандартный лабораторный, - утверждает один из разработчиков новой методики Кат Арнольд. - Но все же в некоторых аспектах наш тест нуждается в усовершенствовании".
Альтернативный способ
Над разработкой и совершенствованием методик диагностики туберкулеза работают многие ученые. Несколько недель назад в медицинском журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследований другой группы специалистов, которая претендовала на создание специального устройства под названием Xpert MTB/RIF, позволяющего ставить диагноз за два часа.
Специалисты утверждают, что эти и другие инновационные методики могут произвести революцию в диагностировании и лечении туберкулеза. По подсчетам ВОЗ, приблизительно треть населения планеты является переносчиком микобактерий, однако только 5-10% инфицированных заболевают туберкулезом. Последнее время в развитых странах наблюдается тревожный всплеск случаев заболевания туберкулезом, а также мутации бактерий в более устойчивые к лекарствам штаммы.