Нет органа - нет прблемы?

Согласно данным исследования, проведенного при участии почти 2,5 тыс женщин специалистами Университета Пенсильвании, профилактическое удаление молочных желез (мастэктомия) и/или яичников (оофорэктомия) являются единственной надежной гарантией предупреждения рака этих органов в будущем. В ходе анализа историй болезни участвующих в эксперименте женщин с отягощенной наследственностью оказалось, что если такая хирургия не проводится, то рак груди возникает у 7% пациенток, а рак яичника - у 3%.

В случае рака груди альтернативным вариантом профилактики остается ежегодное проведение маммографий и магнитно-резонансной диагностики, чтобы обнаружить рак на ранних стадиях развития. Для рака яичника не существует консервативных методов контроля, которые были бы достаточно эффективны.

Одни врачи склоняются в пользу профилактической хирургии, как единственной тактики предупреждения рака, другие - категорически против, пишет в сентябрьском номере журнал «Journal of the American Medical Association». Подобные операции, как не трудно себе представить, имеют физические и психологические последствия. Решение остается за женщиной.

JAMA  vol. 304 No. 9, September 1, 2010




Количество просмотров: 1719
Личный кабинет