По законам шариата: око за око, паралич за паралич

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, два года назад 22-летний Абдул-Азиз Мутаири в результате удара топором в драке лишился способности двигаться. В соответствии с исламскими законами пострадавший попросил судью в саудовской провинции Табук покарать ударившего его человека аналогичным образом. Судья направил запросы в несколько больницы, интересуясь, есть ли возможность медицинскими средствами повредить спинной мозг этого человека.

По сообщениям саудовских газет, одна из больниц, находящаяся в столице Эр-Рияде, отказалась, но в другой медики ответили на запрос положительно. "Мы призываем власти Саудовской Аравии не применять такое наказание, которое было бы не менее суровым, чем пытка, - заявил представитель Amnesty International Хассиба Хадж Сахрауи. - Человек, совершивший преступление, должен за него ответить, однако если он будет намеренно парализован, то будут нарушены международные обязательства".

Суд еще может заменить эту необычную меру наказания тюремным заключением, денежным штрафом или поркой. За нанесение увечья Абдул-Азизу Мутаири человек, имя которого не разглашается, уже приговорен к семи месяцам лишения свободы. По данным Amnesty International, в ходе процесса он не пользовался услугами адвоката.

Саудовская Аравия регулярно применяет к людям различные формы телесных наказаний.




Количество просмотров: 3324
Личный кабинет