На Шри-Ланке с теплотой приняли памятник Чехову

Антон Павлович посетил Шри-Ланку в 1890 году - тогда остров еще носил название Цейлон - на пути из Сахалина. Тут он закончил один из своих рассказов - "Гусев".

"Цейлон - место, где был рай, - вспоминал Чехов в своем дневнике. - Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами".

Памятник великому русскому писателю в Коломбо передан Россией в дар народу Шри-Ланки. Посол РФ в Шри-Ланке Владимир Михайлов отметил беседе с ИТАР-ТАСС, что для ланкийской общественности открытие памятника русскому писателю стало крупным культурным событием: "Здесь знают Чехова, и с большой теплотой отнеслись к тому, что в Коломбо будет установлена его скульптура".

Автором памятника стал московский скульптор Григорий Потоцкий, создавший уже более 60 монументов выдающимся деятелям культуры по всему миру и в России.

В скульптуре, признается автор, пытался передать чувство боли за другого человека, так хорошо знакомое русской интеллигенции на сломе позапрошлого и пошлого веков, которая так глубоко переживала за судьбу русского народа.

Это не первая его работа над памятником Чехову. Потоцкий уже создал две скульптуры писателя, которые установлены в японском Токио и во французской Ницце.

Бронзовый бюст Антона Чехова установлен в историческом районе Коломбо рядом с отелем "Гранд ориенталь", в котором останавливался писатель во время своего путешествия.

В этой гостинице уже находится мемориальная комната-музей Антона Чехова: сохранена мебель и обстановка того времени, а на стенах - фотографии писателя. В главном холле отеля размещена мемориальная доска: на русском и английском языках она сообщает, что с 12 по 18 ноября 1890 года в отеле жил русский писатель Чехов.




Количество просмотров: 14
Личный кабинет