Люди с неограниченными возможностями
- Это приспособление, при помощи которого люди, страдающие от паралича вследствие инсульта, повреждения спинного мозга или других заболеваний, могут манипулировать объектами. Для этого в участок мозга пациента, ответственный за управление движениями, вживляется крошечный сенсор. Он улавливает сигналы мозга и по прикрепленным к голове пациента проводам передает их компьютеру, который с помощью соответствующей программы переводит эти сигналы в простые движения.
- Почему сигнал необходимо передавать на внешнее устройство?
- У большинства пациентов, страдающих параличом, разорвана связь между мозгом и остальной нервной системой. Их мозг может нормально функционировать, но его сигналы не передаются адресатам. BrainGate создает соединение в обход этого разрыва. Сигнал передается аппарату, который транслирует мысль в движение без участия тела.
- Вам удалось создать искусственную нервную систему?
- Скорее ее часть. Мы добились этого при помощи физических компонентов: проводов, компьютеров, электроники, но не стволовых клеток. Это можно назвать механическим ремонтом поврежденной нервной системы, но не биологическим. Сенсоры вживлены уже пяти пациентам. Мы уверены, что вскоре они сами смогут, к примеру, налить воды в стакан и поднести его ко рту.
- Как началась ваша работа над этим проектом?
- В 1980 году, когда я руководил лабораторией, мы работали над созданием технологии, которая бы позволяла отслеживать активность мозга. Тогда и был создан сенсорный имплант, который стал ключевым компонентом аппарата BrainGate. Мы смогли расшифровать многие из сигналов мозга и понять, как они соотносятся с различными движениями.
- То есть вы расшифровали, что эти сигналы означают?
- Да. В 2004 году сенсор был вживлен первому участнику эксперимента, Мэтту. После несчастного случая у него был поврежден спинной мозг. Подключив аппарат BrainGate, мы сразу увидели, что его мозг работал. Более того, активность мозга изменялась, по мере того как Мэтт воображал различные движения. Мы научились интерпретировать активность мозга так, что Мэтт смог усилием мысли перемещать курсор на экране компьютера.
Поразительнее всего было увидеть, что ответственный за управление движениями отдел мозга выполняет свою работу в отсутствие собственно движений. Мы убедились, что Мэтт мог активировать работу этого участка мозга, всего лишь мысленно представляя желаемое движение.
- Когда появится серийный образец аппарата BrainGate?
- Следующим этапом должно стать испытание более миниатюрного и беспроводного импланта, чтобы устранить необходимость подключения проводов к голове. И мы продолжаем работать над миниатюризацией всей системы. Наша цель - максимально приблизить возможности парализованных людей к возможностям здоровых.
Клодиа Дрейфус