Дешевый пирсинг - дорогое лечение

Известный американский стоматолог предупреждает, что так любимый среди подростков пирсинг языка может привести к получению внушительного счета от ортодонта.

Все больше подростков и молодых женщин сегодня делают пирсинг языка, ставший невероятно популярным в последние годы. Профессор стоматологии Университета Баффоло Соусен Таббаа говорит, что зачастую пирсинг заканчивается посещением ортодонта и дорогостоящим лечением.

Это связано с тем, что сделавшие себе пирсинг люди непроизвольно "играют" кусочком металла на языке, постоянно прикладывая его в ложбинку между двумя передними зубами. Со временем такая игра становится уже рефлексом, и между передними зубами появляется видимое расстояние.

Профессор Таббаа провел исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Clinical Orthodontics. Здесь сообщается, что у значительного числа людей, сделавших себе пирсинг языка, со временем появляется расстояние между передними зубами. Стоимость же услуг ортодонта по исправлению этого недостатка зашкаливает за несколько тысяч долларов, ведь операция это косметическая, и никакие медицинские страховки ее не покрывают.

Так некая 26-летняя девушка, о которой упоминается в исследовании, сделала себе пирсинг 7 лет назад и каждый день с тех пор прикладывала гвоздик на языке к передним зубам. "Эта сережка-гвоздик никогда не вынимается из языка, в отличие от других украшений для пирсинга в разных частях тела, - говорит профессор. - Дело в том, что мышечную ткань языка настолько густо пронизывают кровеносные сосуды, что удаление гвоздика будет вызывать кровоточащие раны. Поэтому люди постоянно притрагиваются этим гвоздиком к зубам целыми днями без перерыва, что и приводит к патологиям. Перед нами базовый закон ортодонтии - сила со временем двигает зубы".




Количество просмотров: 3605
Личный кабинет