Красота по-французски: шарм и много крема

3744
Кажется, любая средняя француженка опровергает представление, что с возрастом женщина оказывается перед ограниченным выбором: либо бороться со старением при помощи ботокса, подтяжек кожи, «подкачивания» губ и других подобных процедур, обещающих чудо, либо сразу сдаться и предоставить резцу времени возможность вершить свое дело.

Француженки выглядят привлекательно в любом возрасте. Парижанкам это удается так же естественно, как идеально повязать платочек или ходить по мощеным улицам на шпильках. Красота - это традиция, которая передается здесь из поколения в поколение. «Бабушка говорила мне: «Обращай внимание даже на мелкие детали», - рассказала моя подруга Франсуаз Огир.

А французская актриса Лесли Карон, в свои 79 лет выглядящая так, что в ней сразу узнаешь Гиги из одноименного фильма Винсента Минелли 1958 года, передала мне любимую поговорку своей матери: «Нежную кожу надо одевать».

Неформальный опрос, проведенный мною среди француженок, показал, что наиболее популярный ответ на вопрос о магическом рецепте борьбы со старением - не набирать вес. Если весы в ванной сообщают француженке, что она прибавила килограмм или два, она немедленно принимает меры. «У меня всегда одинаковый вес, я не толстею и не худею. К чему эти крайности?» - рассказала Лесли Карон.

Дело тут, кстати, вовсе не в физической нагрузке. Когда мы с мужем переехали в Париж, я попросила нашу консультантку в банке (личный банковский консультант в Париже есть у всякого) посоветовать мне хороший спортзал. Та ответила: «А зачем он вам? Вы любите истязать себя?». Единственным достойным способом сжигания калорий в Париже считаются пешие прогулки.

Если француженке и этого оказывается недостаточно, в ход идут таблетки, кремы и лечебная косметика. В борьбе с морщинами, целлюлитом и дефектами кожи француженки не пренебрегают массажем и водными процедурами. Среди последних наипопулярнейшая - талассотерапия.

Что касается макияжа, француженки почти в любом возрасте придерживаются принципа «чем меньше, тем лучше». Толстый слой косметики не скрывает, а, наоборот, демаскирует морщины и поры, поэтому большинство ограничиваются капелькой румян. Разумеется, обладая здоровой кожей, немудрено выглядеть хорошо.

Возможно, именно в этом и заключается главный секрет. Исследование, проведенное компанией Mintel, показало, что в 2008 году француженки истратили на уход за кожей лица 2,2 млрд долларов, то есть столько же, сколько испанки, англичанки и немки вместе.

Как и в Соединенных Штатах Америки, женщины во Франции иногда обращаются к дерматологам и пластическим хирургам. Однако задачей пластической хирургии во Франции является, как пишет доктор Мишель Суссалин, сохранение естественной красоты и прелести каждой женщины, а не подгонка внешности под некий идеал.

В США, по мнению доктора Суссалина, женщины тратят большие деньги на подтяжку кожи и хотят, чтобы это было заметно. Возможно, это объясняет то, как выглядели недавно в Каннах губы и щеки 57-летней американской актрисы Элен Баркин.

К волосам во Франции отношение двоякое. Те, что на теле, подлежат беспощадному истреблению (пожилые женщины обычно склоняются к депиляции), а из растительности на голове следует выжать максимум. Это означает, в частности, что парикмахерскую женщине следует посещать не реже чем раз в три-четыре недели, а красить волосы нужно по возможности в натуральный цвет. Обилие парикмахерских салонов и их сравнительно низкие цены (мытье головы, стрижка и сушка вместе стоят не дороже 18 евро) облегчает задачу.

Для француженок возраст является в большей степени вопросом правильного отношения к себе, а не макияжа. Если женщине нравится в себе (и на себе) все, то и выглядеть она будет прекрасно. Франсуаза Саган рассуждала: «Есть возраст, в котором женщине, чтобы быть любимой, необходимо выглядеть хорошо. Потом наступает возраст, когда женщине, чтобы хорошо выглядеть, необходимо быть любимой». Похоже, что многие француженки остаются любимыми и тогда, когда стареют. Их любят близкие, друзья и - это, наверное, важнее всего - они сами.

Энн Моррисон

Поделиться
3744
Личный кабинет