Британские врачи спасли ногу русской девочке

Шестилетняя россиянка Даша Егорова стала первым в Британии пациентом, на котором врачи успешно опробовали революционную методику скоростного удаления злокачественной опухоли кости.

Осенью 2009 года российские медики диагностировали у маленькой уроженки Тулы остеосаркому правой большеберцовой кости и начали курс химиотерапии, после чего встал вопрос об операции. Родителей девочки предупредили, что если Даша решится на операцию в России, то никогда больше не сможет задействовать правую ногу: ее придется либо ампутировать, либо навсегда обездвижить.

В итоге Егорову перевезли в Великобританию, где ей согласились помочь в лондонской частной клинике Harley Street Clinic, чье руководство накануне установило необходимое оборудование для лечения рака соединительных тканей. Оно позволяет объединить все фазы операции и провести их в одном месте. Ранее онкологи были вынуждены перевозить отрезанные органы и ткани в специальных контейнерах в особые лаборатории для «вычищения опухоли» и последующей трансплантации.

Британская газета Daily Mail подчеркивает, что Егорова стала первой пациенткой, на которой была опробована революционная для Британии методика. Операция состоялась 4 июня и продлилась 3,5 часа, сообщается на сайте российского фонда «Подари жизнь», который собирал на нее деньги.
Историческая операция

Врачи извлекли из ноги, которую предварительно подвергли массированной химиотерапии для предотвращения расползания метастазов по организму, десятисантиметровый пораженный костный участок (размеры опухоли составили 5 см). Фрагмент отправили на радиотерапию, целью которой было «выжечь» неподконтрольно делящиеся раковые клетки. Через полчаса «очищенную» кость вставили обратно в ногу, скрепив конечность металлической спицей. Совмещение циклов позволило не только ускорить время проведения операции, но и избежать возможных осложнений и лишней боли, неизбежных при транспортировке тканей.

Специалисты Harley Street Clinic надеются, что в следующие два года в ноге вырастет новая костная ткань, которая поглотит и заполонит мертвые участки, а функционирование правой конечности полностью восстановится. Егоровой назначен курс реабилитации.

«Учитывая, что предлагали моей дочери за пределами Великобритании, местные хирурги сотворили чудо. Мы приехали сюда в отчаянии и были встречены с добротой и великодушием. Мы будем вечно благодарны британцам», - заявила мать девочки 41-летняя Ирина Егорова.

Стоимость операции составила £70 тыс.

Спустя два дня после операции Даша уже стала ходить на костылях. Через неделю ее выписали. На сайте «Подари жизнь» отмечается, что девочка выросла в семье преподавателей кафедры физического воспитания Тульского университета и мечтает заниматься легкой атлетикой.




Количество просмотров: 2502
Личный кабинет