КНДР: лечение только за взятку

В четверг Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится о состоянии системы здравоохранения в Северной Корее. "При его прочтении волосы встают дыбом", - пишет автор публикации Аннетте Лангер. Так, продолжает она, 56-летняя Сун, жительница одной из провинций на севере страны, рассказала о том, что в 2001 году ей была проведена операция по удалению аппендикса без наркоза - для того, чтобы она не мешала хирургам, ее привязали к столу. "Я кричала от боли, думала, что умру", - рассказывает женщина.

24-летний Хванг также имел подобный опыт. Молодому человеку без наркоза ампутировали ногу.

"40 жителей Северной Кореи, которым за последние 6 лет удалось бежать из коммунистической страны, поведали правозащитникам о своих взаимоотношениях с врачами и больницами. Нередко, - продолжает издание, - больницы лишены самого необходимого: воды, электричества, отопления и даже перевязочных материалов. Некоторые хирурги могут оперировать только при свете дня - либо ночью работать при свечах". И это, пишет автор, не считая нехватки рентгеновских аппаратов, компьютерной техники и даже карет "скорой помощи", которые не выезжают по вызовам из-за отсутствия бензина.

"У больниц нет медикаментов еще и потому, что врачи продают лекарства, - рассказывает Сун, - но и им как-то надо выживать". Поэтому жители страны и не надеются на то, что им окажут помощь бесплатно - каждый приносит то, что может: кто алкоголь и сигареты, кто платит наличными. Тому, у кого ничего нет, надеяться не на что.

Состояние больниц само по себе просто катастрофично - за больными приходится ухаживать их родственникам, они же приносят еду и убирают в палатах. "Что подобная ситуация может означать для распространения инфекций, можно только предполагать, - замечает издание. - Опасность распространения гепатита и ВИЧ представляет и использование многоразовых шприцов".

"Пациенты настолько измучены хроническим недоеданием, что любая инфекция может стоить им жизни. ВОЗ предостерегает от эпидемии туберкулеза и малокровия в стране", - говорится в статье. До сих пор в Северной Корее до конца не решена проблема голода, разразившегося в начале 1990-х. По сообщениям южнокорейского государственного института сельского хозяйства, в этом году страдающий от хронической бедности северный сосед из-за плохих погодных условий и нехватки удобрений соберет на 1,3 млн тонн зерна меньше, чем в прошлом году.

По мнению авторов исследования, "неправильная и контрпродуктивная" политика северокорейских властей, а также их нежелание принимать иностранную помощь привели к ухудшению здоровья населения. При этом иностранные гуманитарные организации, натолкнувшись на непреодолимые препоны, сворачивают свою деятельность в стране.

"Пхеньян упорно толкает страну в политическую изоляцию, провоцирует ядерными испытаниями и бойкотирует международные договоренности. Готовность к диалогу сведена к минимуму", - пишет издание.

"Жители КНДР остро нуждаются в гуманитарных поставках не только медикаментов, но и продуктов питания. Очень важно, чтобы гуманитарная помощь населению Северной Кореи не использовалась странами-донорами в политических целях", - отметила Кэтрин Бейбер, заместитель председателя Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. При этом, по словам эксперта, пока правит династия Ким, режим не будет заинтересован в большей открытости страны.

Аннетте Лангер

Der Spiegel




Количество просмотров: 1995
Личный кабинет