Говард Мартин - гуманист или убийца? (видео)

Несколько лет назад Мартин, которому сейчас 75 лет, привлекался к уголовной ответственности по обвинению в проведении запрещенных британским законом эвтаназий, однако был оправдан судом. Заявление врача было опубликовано на следующий день после того, как Британский медицинский совет продлил для него запрет на медицинскую деятельность.

В своем интервью Мартин признал, что неоднократно умерщвлял неизлечимо больных пациентов при помощи высоких доз наркотического обезболивающего диаморфина (известного также под названием героин). По словам врача, единственными мотивами его действий были сострадание и желание избавить своих подопечных от бессмысленных страданий.

В подавляющем большинстве случаев Мартин согласовывал свои действия как с самими пациентами, так и с их родственниками. Вместе с тем, по его словам, как минимум в двух случаях он вводил смертельные дозы диаморфина без согласия больных, находившихся в бессознательном состоянии.

Среди людей, чей уход из жизни был приближен Мартином, был его сын Пол, умерший от онкологического заболевания в 1988 году. По словам доктора Мартина, он прекрасно сознает, что его заявление может обернуться для него новым уголовным преследованием и длительным тюремным заключением. Признаться в содеянном его побудило желание привлечь внимание общественности к необходимости легализации эвтаназии в Великобритании.

Говард Мартин, проработавший врачом почти 50 лет, был арестован по подозрению в убийстве трех пациентов в 2004 году. Уголовное дело против него было возбуждено по заявлению родственников одного из умерших после того, как вскрытие установило, что причиной смерти неизлечимо больного человека стала передозировка диаморфина.

Суд Тиссайда признал врача невиновным в инкриминируемых ему деяниях, однако вскоре было выявлено еще несколько подозрительных случаев кончины его пациентов. По разным данным, в настоящее время полиция изучает обстоятельства смерти от 20 до 40 больных, лечившихся у Мартина.

Действие лицензии Мартина на медицинскую деятельность было приостановлено Британским медицинским советом в 2004. 18 мая, по результатам повторного рассмотрение дела Мартина, запрет на медицинскую деятельность для него был продлен на неопределенный срок.

Интервью доктора Мартина (англ.)

 

Источник: The Daily Telegraph.

Просмотров: 2163

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза
20 июня 2019

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

В этом году, помимо лечебного дела, педиатрии и стоматологии, места выделены на медико-профилактическом деле, медицинской биохимии, фармации и клинической психологии.

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета