Говард Мартин - гуманист или убийца? (видео)

Несколько лет назад Мартин, которому сейчас 75 лет, привлекался к уголовной ответственности по обвинению в проведении запрещенных британским законом эвтаназий, однако был оправдан судом. Заявление врача было опубликовано на следующий день после того, как Британский медицинский совет продлил для него запрет на медицинскую деятельность.

В своем интервью Мартин признал, что неоднократно умерщвлял неизлечимо больных пациентов при помощи высоких доз наркотического обезболивающего диаморфина (известного также под названием героин). По словам врача, единственными мотивами его действий были сострадание и желание избавить своих подопечных от бессмысленных страданий.

В подавляющем большинстве случаев Мартин согласовывал свои действия как с самими пациентами, так и с их родственниками. Вместе с тем, по его словам, как минимум в двух случаях он вводил смертельные дозы диаморфина без согласия больных, находившихся в бессознательном состоянии.

Среди людей, чей уход из жизни был приближен Мартином, был его сын Пол, умерший от онкологического заболевания в 1988 году. По словам доктора Мартина, он прекрасно сознает, что его заявление может обернуться для него новым уголовным преследованием и длительным тюремным заключением. Признаться в содеянном его побудило желание привлечь внимание общественности к необходимости легализации эвтаназии в Великобритании.

Говард Мартин, проработавший врачом почти 50 лет, был арестован по подозрению в убийстве трех пациентов в 2004 году. Уголовное дело против него было возбуждено по заявлению родственников одного из умерших после того, как вскрытие установило, что причиной смерти неизлечимо больного человека стала передозировка диаморфина.

Суд Тиссайда признал врача невиновным в инкриминируемых ему деяниях, однако вскоре было выявлено еще несколько подозрительных случаев кончины его пациентов. По разным данным, в настоящее время полиция изучает обстоятельства смерти от 20 до 40 больных, лечившихся у Мартина.

Действие лицензии Мартина на медицинскую деятельность было приостановлено Британским медицинским советом в 2004. 18 мая, по результатам повторного рассмотрение дела Мартина, запрет на медицинскую деятельность для него был продлен на неопределенный срок.

Интервью доктора Мартина (англ.)

 

Источник: The Daily Telegraph.

Просмотров: 2258

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета