Измерять давление надежнее по-старинке

Специалисты из Госпиталя Good Samaritan в Лос-Анджелесе решили провести эксперимент и сопоставить результаты измерения кровяного давления, проведенные старым ручным и новым электронным приборами. Оказалось, что новая техника стабильно занижает показатели, по крайней мере, на два-три пункта. Однако в возрастной группе пациентов старше 65 лет эти расхождения оказались еще выше, хотя именно для подобных людей важней всего точно знать свое давление.

Старый аускультационный метод (от латинского слова, означающего "выслушивание) измерения кровяного давления использует стетоскоп и ртутный манометр. Стетоскоп помещается на артерию пациента, что позволяет врачу или медсестре выслушать когда звуки пульса возвращаются (систолическое давление) и затем исчезают снова (диастолическое давление), в то время, как манжета на руке надувается и сдувается, пропуская кровоток в артерию.

Новая электронный прибор подсчитывает систолическое и диастолическое давление на основе среднего давления в артерии. Осциллометрическое измерения кровяного давления требует меньших навыков, чем прежняя аускультационная система, поэтому подобным прибором могут управлять и неподготовленные люди. Достаточно только нажать кнопку.

В настоящий момент большинство врачей и медицинских центров отказались от старых устройств, однако исследование показало, что их точность все-таки превосходит, и порой весьма значительно, показания новых приборов. Ранее существовали противоречивые мнения на этот счет, но американские ученые провели точные исследования, измеряя давления одних и тех же пациентов, подсоединяя к манжетам по очереди старый и новый прибор для измерения давления.




Количество просмотров: 3326
Личный кабинет