Южная Корея отказалась защищать права замороженных эмбрионов

2081
Конституционный суд Южной Кореи признал, что эмбрионы, полученные в ходе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), не являются человеческими существами, и, следовательно, не обладают основными правами людей, сообщает JoongAng Daily.

Рассматривая заявление инициативной группы из 13 человек о том, что уничтожение или использование замороженных эмбрионов для медицинских исследований нарушают их человеческие права, судьи оставили в силе действующее законодательство. Согласно этим законам, указанные действия с зародышами разрешены. Более того, клиники репродуктологии обязаны уничтожать все сохраненные эмбрионы спустя пять лет после получения, чтобы избежать их накопления и ненадлежащего использования.

По мнению суда, создание "лишних" зародышей в процессе ЭКО неизбежно, и их утилизация соответствует нормам биомедицинской этики. Решение судей распространяется лишь на эмбрионы, не имплантированные в матку.

Кроме того, по решению суда, для использования оставшихся после ЭКО зародышей необходимо разрешение доноров сперматозоидов и яйцеклеток, причем они имеют право отказаться от своего решения в любой момент. Для уничтожения эмбрионов подобного разрешения не требуется.

Решение суда привело к росту на местных биржах акций компаний, занимающихся стволовыми клеткам.

Поделиться
2081
Личный кабинет