Генетические тесты: спасение и кошмар?

10-летний Айден Хант из Лондона - обычный мальчишка, обожающий приставку Xbox, игры со сверстниками и семейные обеды. Он полон энергии, много бегает, лазает по деревьям и постоянно рвет джинсы. Парень, наверное, и не догадывается, что был избавлен от кошмара с помощью новейшего генетического теста. И если бы не тест, то Айден сидел бы сейчас в инвалидном кресле.

Хант унаследовал от своей матери ген, который вызывает тяжелое расстройство адренолейкодистрофию (ALD). Оно поражает одного мальчика из 20 тысяч. Мутация ALD-гена ведет к тому, что нервные волокна, проводящие сигналы от мозга к телу, теряют защитное миелиновое покрытие. Если болезнь не поймать вовремя, то ребенка ожидает инвалидность. Но как можно распознать эту болезнь, если она начинает проявляться уже на поздней стадии, а к юности, как правило, приводит пациента к смерти? На помощь приходит генетический тест. Его-то и прошла мама Айдена вместе с его старшим братом 10 лет назад. К сожалению Алексу Ханту тест сделали слишком поздно, и ALD полностью разрушила его здоровье. А вот Айдену удалось помочь вовремя.

Нет никаких сомнений в том, что генетические тесты спасают жизни. Но зачастую они ставят людей перед кошмарными известиями, которые способны отравить остаток жизни. Есть целая группа редких болезней, лекарств от которых нет. Например, хорея Гентингтона. Это заболевание проявляется, как правило, во второй половине жизни, оно приводит человека к неуклонному умственному и физическому разрушению. Если у одного из родителей была эта болезнь, то шансы их ребенка получить роковой ген - 50%.

Генетический тест сообщит вам, есть ли у вас хорея Гентингтона. Фактически вам вынесут смертный приговор, потому что несколько лет или даже десятилетий, пока болезнь еще не вступила в свои права, вы будете жизнь с осознанием того, какой ужасный конец вас ожидает. Зачем чего-то добиваться в жизни, зачем создавать семью и уж тем более рожать детей?

А тот же самый тест на рак груди может лишь сообщить о возможных рисках, но не указать болезнь. И перед женщиной встанет тяжелый выбор - удалить грудь, чтобы застраховаться от страшного заболевания или всю оставшуюся жизнь пребывать в страхе и постоянно искать на теле уплотнения.




Количество просмотров: 2532
Личный кабинет