В Норвегии созданы наиболее благоприятные условия для рождения и воспитания детей

2617
Составляя рейтинг, специалисты отталкивались от таких показателей, как состояние здоровья и уровень жизни детей и матерей, наличие в стране соответствующих социальных и экономических условий, а также необходимого медицинского обеспечения. В десятку лучших стран вошли Норвегия, Австралия, Исландия, Швеция, Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Нидерланды, Бельгия и Германия. Что же касается стран с наихудшими условиями, то в этот печальный перечень попали Афганистан, Нигер, Чад, Гвинея-Биссау, Йемен, Демократическая Республика Конго, Мали, Судан, Эритрея и Экваториальная Гвинея. США оказались на 28-ом месте, пропустив вперед, в частности, Эстонию, Латвию и Литву, а также несколько восточноевропейских государств - Хорватию и Словению. Россия смогла занять лишь 38-е место.

Эксперты отдали первое место Норвегии, в частности потому, что у норвежских женщин довольно высокая зарплата и в стране широко распространены и доступны современные методы контрацепции. Кроме этого, норвежские компании, как отмечается в исследовании, проводят наиболее эффективную в мировой практике политику в отношении беременных служащих.

Авторы доклада также подчеркивают колоссальный разрыв между Норвегией и Афганистаном в обеспечении условий для жизни матери и ребенка. Так, в Норвегии женщина, как правило, тратит более 18 лет на образование, доживая в среднем до 83 лет. При этом на 132 новорожденных приходится не более 1 случая гибели ребенка. Жительницы Афганистана же учатся чуть более 4 лет, а средняя продолжительность их жизни составляет всего 44 года. Между тем, в среднем один из каждых четырех афганских малышей умирает, не дожив до 5 лет, что, как отмечается в докладе, "говорит о том, что почти каждая афганская мать, скорее всего, теряет одного ребенка".

На относительно низкое положение Соединенных Штатов в рейтинге повлияло то, что в США самый высокий из всех развитых стран уровень смертности среди беременных женщин. В США этот показатель составляет 1 на 4800 женщин. К тому же американские работодатели меньше других заботятся о беременных сотрудницах, предоставляя им самые короткие декретные отпуска и минимальные пособия.

В общей сложности исследованием охвачены 160 стран. "Спасите детей" объединяет 29 независимых организаций, действующих в более чем 120 государствах мира.

Поделиться
2617
Личный кабинет