Противозачаточной таблетке – 50 лет

Противозачаточные таблетки изменили жизни миллионов женщин, предоставив им возможность самим планировать семью. Согласно американским ученым, сегодня более 100 млн женщин по всему миру принимают противозачаточные таблетки. Только в США около 12 млн женщин полагаются на этот метод предотвращения беременности.

Благодаря «таблетке», у женщин также появился контроль над собственной карьерой. Как отмечают многие социологи, благодаря независимости, которые обрели женщины, принимая «таблетку», изменились и отношения между женщиной и мужчиной в семье и на рабочем месте. «Неудивительно, что противозачаточные таблетки часто рассматривают как самое важное научное достижение двадцатого века», пишет New York Times.

История «таблетки» восходит к 30-ым годам XX столетия, когда ученые впервые обнаружили, что большие дозы эстрогена, андрогена и прогестерона способны подавить овуляцию у женщин. Понадобилось около десяти лет, чтобы научиться извлекать эти гормоны синтетическим путем.

Вначале 60-ых годов были зарегистрированы многочисленные случаи аномального развития зародыша у женщин, которые ранее принимали таблетки. Как выяснилось, транквилизатор с побочными эффектами - талидомид - оказался главной причинной аномалией. Также, были зарегистрированы случаи образования кровяных тромбов в сосудах у женщин, которые принимали тогдашний вариант «таблетки». Наличие талидомида, а также других вредных веществ, заставил многие страны ужесточить требования контроля за составом противозачаточных таблеток.

«Таблетка» обрела настоящее признание среди миллионов женщин по всему миру в 70-ых годах, причем популярность противозачаточных таблеток росла с каждым новым поколением. Качество противозачаточных таблеток заметно улучшилось в 80-ых - 90-ых годах. Однако из-за побочных эффектов первых «таблеток» в некоторых странах к такому способу контрацепции до сих пор относятся с недоверием.

Двадцативосьмилетняя микробиолог из США Вероника Польски намеренно решила перестать принимать таблетки, прочитав результаты исследований, согласно которым таблетки способны перманентно изменить гормональный фон женщины. «Когда я начала принимать таблетки около десяти лет назад, я почувствовала себя более независимой, я обрела контроль над своей повседневной жизнью», - рассказывает Вероника Польски, - «но по мере того, как я стала взрослеть, меня начали терзать сомнения о том, какими могут быть долгосрочные последствия от искусственных гормонов, которые я принимаю».

Еще не прошло достаточно времени для того, чтобы с уверенностью говорить обо всех преимуществах и недостатка противозачаточных таблеток. Например, пока остается неясным, насколько гормональная контрацепция связана с раковыми заболеваниями среди женщин. Несмотря на позитивные отзывы о противозачаточных таблетках, некоторые женщины предпочитают держаться от гормональной контрацепции подальше. «Даже небольшая доза гормонов вызывает у меня депрессию, поэтому я никогда не видела для себя пользы от противозачаточных таблеток», - рассказывает тридцатисемилетняя жительница Вашингтона Наталья Кайнер.

В тоже время, некоторым женщинам противозачаточные таблетки помогли решить проблемы, связанные с избыточным весом, внезапными перепадами настроения и жирной кожей. «Я не могу представить себе жизнь без противозачаточных таблеток», - делиться своим мнением тридцатилетняя архитектор Ребекка Стивенс.

Как и многие ее американские подруги, она принимает противозачаточные таблетки на протяжении многих лет, и не намерена изменять своим привычкам до тех пор, пока не решится завести ребенка.

Источник: voanews.com.

Просмотров: 2845

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета