Точный прогноз женской фертильности

Любая женщина хочет иметь детей. «Только не сейчас, а чуть позже», - так думают многие, откладывая беременность на неопределенный срок. Современные женщины все чаще рожают первого ребенка после 30 лет. Не редкость, что самостоятельные и успешные представительницы прекрасного пола ближе к 40 подумывают о том, чтобы родить ребенка для «себя».

Биологические часы женщины останавливаются намного раньше, чем у мужчины. Если организм последних вырабатывает сперматозоиды на протяжении всей жизни, то сроки, отведенные природой для выработки яйцеклеток организмом, ограничены. Женская фертильность, то есть способность к деторождению, достигает своего пика в 20 лет, снижается к 30 и затем резко падает в 35.

Это обстоятельство и побудило австралийских исследователей найти способ определения точного количества яйцеклеток у женщин. Репродуктивные клетки закладываются в организме еще внутриутробно в количестве от 1 до 2 млн и расходуются из яичников вплоть до менопаузы. В возрасте 20 лет женщина в среднем имеет 200 тыс. яйцеклеток, к 30 годам это количество уменьшается вдвое, к 40 - сокращается до 2 тыс. штук. К моменту менопаузы количество яйцеклеток достигает одной тысячи. Их количество прямо пропорционально вероятности наступления беременности.

До настоящего времени яичниковый резерв, то есть запас яйцеклеток, оценивали косвенно: по размерам яичников, уровню фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и гормона яичников ингибина. Но все эти показатели меняются в зависимости от фазы менструального цикла женщины, и для достоверного результата необходимы повторные исследования в течение нескольких месяцев.

Для нового метода достаточно однократной проверки на так называемый «счетчик яйцеклеток», или антимюллеровский гормон (АМН), уверяют ученые из Сиднея. С помощью антимюллеровского гормона можно определить не только количественный, но и качественный уровень яйцеклеток. Его концентрация не зависит от периода менструального цикла и идентична количеству зреющих, то есть способных к росту и развитию, яйцеклеток. Именно эти растущие яйцеклетки и определяют женскую фертильность.

«Это может иметь большое значение не только в планировании момента наступления беременности у здоровых женщин, а также и в лечении бесплодия», - прокомментировал данный метод медицинский директор экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Австралии Петер Айлинворс (Peter Illingworth).

Как маркер яичникового старения антимюллеровский гормон сможет также предсказать преждевременную менопаузу и эффективность лекарственной стимуляции яичников в программе лечения бесплодия по методу ЭКО. Данные о количестве яйцеклеток будут полезны женщинам, перенесшим операции на яичниках по поводу эндометриоза или опухолевых процессов. Кроме того, анализ может использоваться для диагностики тяжести патологических процессов в яичниках, например, при поликистозных яичниках, когда уровень АМН повышен в 2-3 раза.

Стоимость анализа, по прогнозам австралийских врачей, составит всего 58 долларов.

Количество просмотров: 9659
Личный кабинет