Вашу мать не предлагать

«Мы должны по мере сил делать так, чтобы дети оставались на родине и чтобы они были в безопасности», - заявил Павел Астахов.

В своем новом качестве Астахов участвовал в составлении правительственного плана по ужесточению правил усыновления. План был разработан после недавнего скандала с семилетним мальчиком, которого отправила обратно в Россию усыновившая его женщина из Теннеси.

Астахов - известный адвокат и часто появляется на телеэкране. Он использовал все свое влияние, чтобы привлечь внимание общества к тяжелому положению этого мальчика и многих других российских детей, которые подверглись за границей плохому обращению. В России эта ситуация вызывает много споров.

Астахов подчеркивает, что не является сторонником полного запрета на усыновление, и признает, что в России просто нет достаточного числа семей, желающих усыновить детей. Однако он полагает, что более жесткие ограничения, вместе с мерами, облегчающими усыновление внутри страны, позволили бы резко сократить число отправляемых за границу детей.

Он добавил, что агентства по усыновлению получают большое вознаграждение от иностранных приемных родителей, намекая на то, что порой российские семьи не могут усыновить ребенка просто потому, что отдавать детей за границу выгоднее.

И все же сократить число детей, усыновленных иностранцами, будет нелегко. Во множестве сиротских приютов страны остаются почти 750 тысяч детей, чьи родители умерли или лишены родительских прав.

Жители России относятся к усыновлению с предубеждением. Усыновляют здесь менее охотно, и традиция воспитания детей во временной опекунской семье практически отсутствует. Специалисты считают, что усыновление за границу - спасение. Если отказаться от него, число детей в детских домах возрастет еще больше. Возможно, теперь, когда проблема привлекла к себе внимание, появилась надежда, что россияне проявят большую готовность усыновлять.

Астахов настроен весьма оптимистично и полагает, что новые правила будут выработаны в сотрудничестве с американской стороной. «Практика усыновления российских детей американцами существует уже почти 20 лет, но никакого соглашения по этому вопросу до сих пор не было, - говорит он. - Видимо, пришла пора показать, что мы умеем договариваться не только о численности ядерных ракет и атомных бомб, но и об интересах детей».

Россия - третий по величине источник приемных детей в США, после Китая и Эфиопии.

В Соединенных Штатах Америки родители, которые пытаются усыновить российских детей, с глубоким разочарованием встретили эту приостановку. «Не знаю, что Россия думает о последствиях этого моратория для самих детей, - заявила Сью Гейнор, председатель объединения семей, усыновивших детей из России и Украины. - Они говорят, что «с каждым четвертым ребенком плохо обращаются, поэтому мы должны принимать такие драконовские методы». Но они не подумали о тысячах детей, угасающих в детских домах в ожидании усыновления».

Астахов, по его словам, понимает, что мораторий огорчит многих американцев, собравшихся усыновить русского ребенка. Но он считает, что изменения необходимы. «Усыновления не прекратятся, - говорит он. - Мы просто хотим гарантировать жизнь и безопасность наших детей за границей. Ведь мы отдаем американцам самое дорогое - наших детей».

Клиффорд Леви

23.04.2010




Количество просмотров: 2039
Личный кабинет