Новые пути профилактики и лечения опухоли молочной железы

Исследователи из Национальной лаборатории межуниверситетского консорциума по биотехнологиям в Триесте /северо-восток Италии/ обнаружили новых "союзников" протеина п-53 в антиопухолевой терапии. Так, протеин GTPBP4, оказывается, помогает блокировать распространение раковых клеток. В свою очередь п-53 играет, по мнению ученых, важную роль в сохранении целостности геномы, предупреждая развитие ракового заболевания и вступая во взаимодействие с другими протеинами. Были проведены исследования на молекулярном уровне, с использованием знаменитой фруктовой мушки Дрозофилы /Drosophila melanogaster/, уже не раз служившей науке, в частности, генетике.

Проанализировав 70 проц протеина в подопытных мушках итальянские специалисты обнаружили множество партнеров п- 53, ранее не известных и даже неожиданных, что поможет при выработке лекарственной стратегии для человека, подчеркнул д-р Джаннино Дель Саль, специалист по молекулярной онкологии. Другой эксперт Личо Коллавин отметил важность этих исследований для лечения рака молочной железы.

Участники еще одного онкологического проекта, проводимого совместно врачами Италии и Бельгии, выяснили, что беременность при раке груди не только безопасна для больных, но и повышает их шансы на выживаемость. Специалисты проанализировали результаты 14 циклов исследований, проводившихся в период с 1970 по 2009 год, в которых принимали участие 1 тыс. 417 беременных женщин, у которых был диагностирован рак груди, и 18 тыс. 059 небеременных, но тоже больных этим недугом.

Выяснилось, что женщины, забеременевшие после выявления рака, умирали на 42 проц реже тех, кто не зачал ребенка. Исследователи полагают, что благотворное действие беременности можно объяснить изменением на гормональном уровне. Кроме того, частичное объяснение дает иммунологическая теория. Установлено, что эмбриональные антигены выражены в опухолевых клетках матери; антитела, вырабатываемые материнским организмом в ответ на эти антигены, могут действовать как своего рода прививка от опухоли.




Количество просмотров: 2224
Личный кабинет