Новая методика заживления ожогов и обширных ран

Инновационную методику заживления обширных ран и ожогов с помощью "клеточного принтера" разработали американские ученые из Университета Уэйк-Форест /штат Северная Каролина/. По словам специалистов, с помощью созданного ими устройства, действующего по принципу цветного струйного принтера, можно буквально распылять клетки кожи на пораженные участки тела, обеззараживая и заживляя раны в несколько раз быстрее чем, это происходит при операциях пересадки кожи.

"Чернилами" для такого "принтера" служит смесь из нескольких типов клеток кожи, которую исследователи получали из кусочков здоровой кожи, "расплавляя" их. Для этого ученые разделяют и обеззараживают разные виды клеток. Потом их помещают в питательный раствор, где они начинают размножаться. Затем "чернила" загружают в принтер, и он начинает распылять их слой за слоем. Так, сначала наносится слой фибропластов, а потом слой кератиноцитов, которые формируют наружный кожный покров.

Принтер размещен на специальной подставке так, что его можно установить прямо над кроватью больного. Устройство при помощи лазера автоматически определяет размер и форму пораженного участка, так что клетки распыляются равномерным слоем. "Мы буквально "печатали" клетки прямо на рану, - рассказал один из разработчиков Кайл Биндер. - Мы можем помещать отдельные клетки туда, где они нужны". Специалисты отмечают, что при применении новой методики на пораженных участках кожи формировались волосяные луковицы и сальные железы.

На данный момент исследователи испытали свое устройство пока только на мышах. При этом на полное заживление раны в среднем требовалось около 3 недель. Теперь разработчики намерены получить от Управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США разрешение на клинические испытания "клеточного принтера" на людях.




Количество просмотров: 2136
Личный кабинет