В Небраске запретили поздние аборты во избежание страданий эмбрионов

1826
Решение ограничить срок проведения абортов 20-й неделей беременности было принято на основании предположения о том, что на этом этапе развития эмбрион начинает чувствовать боль. Это дало защитникам абортов повод назвать закон, подписанный губернатором-республиканцем Дейвом Хайнеманом (Dave Heineman), "совершенно неконституционным", поскольку по конституции проведение аборта определяется потенциальной жизнеспособностью плода. То есть прерывание беременности разрешено лишь до того, как плод может выжить вне матки - как правило, до 22-24 недели беременности.

Защищающая аборты организация Центр репродуктивных прав намерена обжаловать этот закон в суде. По словам президента организации Нэнси Нортап (Nancy Northup), он противоречит прецедентным решениям судов по данному вопросу.

Фактически закон о сроках прерывания беременности коснется лишь Лероя Кархарта (LeRoy Carhart) - единственного врача в Небраске, проводящего аборты на поздних сроках. Ранее Кархарт заявлял о намерении отстаивать свои интересы в суде, если подобный закон будет принят.

Предположение о болевой чувствительности эмбриона на 20-й неделе развития основано на утверждениях ряда врачей, сделанных, в том числе, на слушаниях в Конгрессе в 2005 году. Тем не менее, надежных научных подтверждений этого факта получено не было.

Поделиться
1826
Личный кабинет