В Германии профессия врача утрачивает былую привлекательность

В настоящее время на западе страны остаются вакантными места в 24 проц больниц. На востоке - дефицит кадров испытывает каждая вторая больница. Нехватка врачей особенно остро ощущается в сельской местности. Не хватает также аптекарей и младшего медицинского персонала. Средний возраст медиков превышает 51 год. Через 10-15 лет многие из них уйдут на пенсию, а заменить их будет некому, поскольку желающих работать в немецких больницах становится все меньше.

Молодые выпускники медицинских факультетов университетов эмигрируют в скандинавские страны, Великобританию, Нидерланды, Австрию и Швейцарию, где доходы медиков выше, а налоговая система мягче. Профессия врача в ФРГ утрачивает свою привлекательность. По окончании вузов медики отказываются от работы в больницах и устраиваются в страховые компании и фармацевтические концерны.

В последние годы медикам приходится работать больше, а зарабатывают они при этом меньше, утверждает председатель профсоюза врачей "Марбургер бунд" Франк-Ульрих Монтгомери. По его словам, сверхурочные в больницах либо оплачиваются частично, либо не оплачиваются вообще. В результате снижения тарифов на услуги доходы частных врачей сократились на 14 проц. При этом в условиях дефицита медперсонала перестали быть редкостью регулярные 24-часовые и 36-часовые смены. Между тем в Великобритании и в Голландии немецкие врачи в условиях упорядоченного рабочего дня без ежедневных сверхурочных зарабатывают в 2-3 раза больше.

В Германии перестали быть редкостью забастовки частнопрактикующих врачей, которые протестуют против усиления влияния бюрократии в медицинской сфере и реформы системы медобслуживания, которая приводит к сокращению услуг в сфере амбулаторного обслуживания и ограничивает право пациента по своему усмотрению выбирать врача. По мнению медиков, жесткие меры экономии в сфере здравоохранения лишают лечащих врачей возможности выбирать наиболее эффективную терапию и медикаменты. Согласно данным ряда опросов, 80 проц бюргеров поддерживают требования медиков.

Между тем число практикующих врачей в Германии составляет 300 тыс, утверждает министерство здравоохранения ФРГ. Среднегодовой оборот частного врачебного кабинета превышает 200 тыс евро.




Количество просмотров: 2583
Личный кабинет