Медики Сьерра-Леоне добились шестикратного повышения зарплат

По словам организатора забастовки доктора Фредди Кокера (Freddie Coker), в соответствии с достигнутым соглашением заработная плата врачей возрастет ровно в шесть раз. Так, специалист, месячная зарплата которого в настоящее время составляет около 100 долларов США, будет получать 600 долларов. Соответствующим образом будут повышены и зарплаты медсестер, средний оклад которых составляет сейчас около 40 долларов.

В конце прошлой недели президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома (Ernest Bai Koroma) предупредил о том, что участники забастовки будут уволены, если не возобновят работу в понедельник. Корома также обвинил бастующих медиков в гибели пациентов, не получавших медицинской помощи из-за акции протеста.

Забастовка медработников Сьерра-Леоне привела к полному прекращению работы главной детской больницы. В центральном роддоме Сьерра-Леоне было закрыто несколько отделений, в остальных медицинскую помощь роженицам оказывали сотрудники медицинских служб армии и полиции.

Ранее в ходе переговоров с организаторами забастовки президент Корома выразил готовность повысить зарплаты медработников вдвое. Это предложение было отвергнуто бастующими.

Акция протеста медработников была вызвана решением правительства Сьерра-Леоне обеспечить бесплатной медицинской помощью беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до пяти лет. По мнению медработников, реализация этих планов неизбежно приведет к многократному увеличению нагрузки на работников государственных медицинских учреждений.

Сьерра-Леоне занимает первое место в мире по уровню материнской смертности. По данным на 2008 год этот показатель составляет в Сьерра-Леоне 2 тысячи смертей на 100 тысяч рожденных живыми детей. Уровень смертности среди детей до 5 лет в этой стране составляет 194 смерти на 1000 человек.




Количество просмотров: 2248
Личный кабинет