Беременность лечит рак?

В ходе исследования, проведенного учеными из Бельгии, Греции и Италии, удалось выяснить, что, если женщина забеременеет после установления диагноза рак груди, то шансы на благополучный исход вырастают.

Вопрос о связи между беременностью и опухолями молочной железы в эти дни активно обсуждается участниками Европейской конференции по вопросам рака груди, которая проходит в Барселоне. Ученые представили здесь результаты сразу трех исследований (одного совсем свежего, и двух более ранних), которые доказывают, что беременность может уберечь женщину от рака.

Исследователи из Европы доказали, что риск смерти от рака груди у пациентки, решившейся родить ребенка, снижается на внушительные 42%. Но что может стать причиной этого? Судя по всему, гормоны. Авторы исследования полагают, что хотя эстроген и является "топливом" для роста опухоли молочной железы, но на определенном уровне он способен защищать организм от болезни.

Кроме того, в организме матери во время беременности выделяются антитела, которые могут оказывать защитное воздействие.
Но возникает вполне резонный вопрос - а как же быть с мощнейшими лекарствами, которые получает пациентка, проходящая лечение от рака груди? Ведь химиотерапия наверняка причинит вред ребенку. Немецкие исследователи выяснили, что это не так. Химиотерапия никаким образом не вредит развитию плода, так что беременные женщины, страдающие от рака груди, могут без всякого страха проходить стандартное лечение.

Количество просмотров: 5
Личный кабинет