"12 шагов" для любой зависимости

2580
В предыдущем заявлении он признался в супружеской неверности и извинился перед всеми, кого обидел. Он также признался, что не справляется со своей жизнью и готов просить о помощи высшие силы - в данном случае буддийские.

Это был типичный язык программы «12 шагов», придуманной организацией Анонимных Алкоголиков и принятой другими группами, посвященными борьбе с привыканием и зависимостью от всего на свете: начиная с еды и шопинга и кончая медиумами.

Но иногда, как в случае с сексом, возникает вопрос, что именно считать зависимостью.

Американская психиатрическая ассоциация пока не присвоила официального статуса сексуальной зависимости. Сама идея того, что кто-то может страдать зависимостью от секса, весьма спорна и неизбежно приводит к хихиканью и шуткам. Тех, кто заявляет о собственной зависимости, могут обвинить в поиске медицинского оправдания для обыкновенной половой распущенности.

Но Роберт Вайсс, директор службы сексуального здоровья организации CRC Health Group, одобрил публичный рассказ актера Дэвида Духовны о его лечении от сексуальной зависимости в 2008 году. «Замечательно в первый раз увидеть кого-то, кто честно говорит: «Я подсел на секс и собираюсь лечиться», - сказал он The Times.

Подобным же сомнениям подвергают существование интернет-зависимости. Скептики утверждают, что одержимость Интернетом не оказывает такого же пагубного воздействия на здоровую семейную жизнь, как официально признанные пагубные привычки.

Но доктор Рик Зер, вице-президент по зависимостям и исследованиям поведения в больнице Проктора в Пеории, штат Иллинойс, говорит, что «интернет-зависимость начинается там, где человек перестает контролировать собственное время в Интернете». Другие не видят связь увлеченности Интернетом и депрессии или проблем на работе или в семье.

Тем временем программа «12 шагов» собрала группу «анонимных игроков компьютерных игр» и онлайн-группу поддержки для тех, кто «подсел на медиумов». Основательница этой группы - актриса Сара Лассез. По ее словам, она тратила свыше $1000 в месяц на сайты медиумов.

«Я никогда не считала, что могу к чему-то привыкнуть, - сказала она. - У меня никогда не было проблем даже с сигаретами и кофеином. Но это был такой кайф».

Эксперты сходятся во мнении, что, учитывая всепроникающую природу киберпространства, сложно отучиться от деструктивного поведения, связанного с Интернетом. Впрочем, программа «12 шагов» уже показала свою эффективность даже в самых запущенных случаях.

Впрочем, в эпоху реалити-шоу вроде «Реабилитационная клиника для знаменитостей с доктором Дрю» кто угодно может устать от разговоров о «12 шагах». Но альтернатива нелицеприятна.

В Камбодже и Китае наркоманов сажают в принудительные наркологические центры, где их избивают и заставляют работать, но не лечат от зависимости.

Фу Лисинь, которая, по ее словам, лишь однажды выкурила сигарету с метамфетамином в табаке, была заточена в китайскую «лечебницу» на несколько лет. «Это был ад, от которого я до сих пор не оправилась», - рассказала она The Times.

Поделиться
2580
Личный кабинет