Онкологи нашли "генетический выключатель" регенерации органов

Американские ученые обнаружили, что выключение единственного гена позволяет млекопитающим восстанавливать утраченные части тела, как это происходит, например, у некоторых земноводных, сообщает PhysOrg.

Исследователи из Университета Уистара в Филадельфии заинтересовались вопросами регенерации тканей млекопитающих в 1996 году, при изучении аутоиммунных заболеваний на лабораторных мышах. В целях постоянной маркировки животным делали отверстия в ухе, которые, как правило, сохраняются на всю жизнь. К удивлению ученых, у мышей одной из линий под названием Murphy Roths Large (MRL) через несколько недель отверстия бесследно заросли.

Заинтересованные исследователи начали работу сразу по двум направлениям. Во-первых, они при участии коллег из других вузов страны приступили к картированию генома указанной линии мышей, чтобы определить гены, с наибольшей вероятностью отвечающие за восстановление тканей.

Во-вторых, ученые заметили, что форма и функции клеток, восполняющих анатомический дефект, а также конфигурация их ДНК сильно отличаются от остальных мышей. В силу этого группа исследователей начала изучать влияние изменений в ДНК на цикл деления клеток.

Проведя ряд опытов, ученые выяснили, что у MRL-мышей неактивен ген p21, регулирующий клеточный цикл. В норме этот ген тормозит деление клеток при повреждении их ДНК, чтобы не допустить злокачественного перерождения.

Изучение генноинженерных мышей, лишенных p21, показало, что они обладают такими же способностями к восстановлению тканей, как MRL-мыши, при этом и у тех, и у других животных заболеваемость раком была не выше среднестатистической мышиной.

По словам руководителя исследования, профессора молекулярной и клеточной онкологии Эллен Хэбер-Катц (Ellen Heber-Katz), у мышей с неактивным p21 наблюдалось сочетание быстрого деления клеток, восстанавливающего ткани, и столь же быстрого их апоптоза (запрограммированной гибели). Такое сочетание наблюдается у всех видов животных, способных регенерировать утраченные части тела. При этом, как отметила Хэбер-Катц, отвечающие за регенерацию клетки по функциям и жизнедеятельности больше напоминают эмбриональные стволовые, нежели клетки взрослого организма.

Если удастся подтвердить результаты работы на людях и разработать методику временного выключения гена p21, не исключено, что врачи смогут "выращивать" пациентам, например, утраченные конечности.

Источник: medportal.ru.

Просмотров: 1723

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета