Сексуальная активность и возраст: новое исследование

Люди могут наслаждаться активной сексуальной жизнью в возрасте  60 лет и старше. В двух американских исследованиях сексуального поведения установили, сколько лет для активного секса обычно остается на различных стадиях жизни.
В возрасте 30 лет, мужчины могут рассчитывать на сексуально активную жизнь еще в течение еще 35 лет, в то время как женщины на 31 год. А в возрасте 55 лет, мужчины, не имеющие особых проблем со здоровьем, могут надеяться еще на 15 лет, в то время как женщины, в основном, еще только на одиннадцать лет половой жизни.

Брак или наличие постоянного партнера в течение длительного времени делает это половое различие менее очевидным. Результаты исследования были опубликованы British Medical Journal. Было изучено более чем 6000 человек в двух возрастных группах от 25 до 74 лет и в возрасте от 57 до 85.
Люди заполнили анкеты с данными о семейном положении, оценкой качества своей сексуальной жизни и частотой половых контактов. Они также оценили уровень своего здоровья по специальной шкале, от плохого до отличного.

Мужчины сообщили о большей заинтересованности в сексе и чаще уверяли о хорошей сексуальной жизни, чем женщины. Так же, здоровые люди едва ли не в два раза более заинтересованы в сексуальной жизни по сравнению с людьми со слабым здоровьем или больными. Они так же могут иметь регулярный секс, от одного и более раз в неделю, являясь более активными любовниками, сообщили эксперты.
Разница между полами наиболее заметна в возрастной группе 75 - 85 лет, где 39 % мужчин в отличие от 17 % женщин остаются сексуально активными.
В возрасте 55 лет мужчины с хорошим или отличным состоянием здоровья выигрывают от трех до пяти лет сексуальной активности, по сравнению с нездоровыми сверстниками. Между тем, здоровые женщины выигрывают от трех до шести лет в отличие от нездоровых.
Стейси Тесслер Линдау и Наталья Гаврилова, возглавлявшие исследования в Университете Чикаго, сообщили что терапия эректильной дисфункции, например Виагрой, вероятно способствует продлению сексуальной жизни. Но добавляют: "Около половины сексуально активных мужчин и женщин в возрасте 57 - 85 лет в США сообщают о наличии одной незначительной проблемы, треть о двух в сексуальной жизни. Тем не менее, к врачам относительно редко люди пожилого возраста, имеющие сексуальные проблемы, особенно женщины.
Соответственно опросу 2008 года, проведенному Saga Magazine, 65 % людей старше 50 лет живут активной половой жизнью, и 46 % утверждают, что секс необходим им раз в неделю. Так же исследования показывают, что люди среднего возраста игнорируют риск заболевания болезнями, передающимися половым путем.
Эмма Самс, главный редактор журнала Saga Magazine сообщает, что согласно исследованиям в США, люди, все еще получающие удовольствие от секса "в прошлом взяли проездной на автобус сексуальной жизни".

Британская Ассоциация Планирования Семьи заявила, что люди, чей брак или долгосрочные отношения распались в среднем возрасте, более часто подвержены риску небезопасного секса.
Ребекка Финдли, пресс-секретарь благотворительной организации сексуального здоровья, сказала: "Хорошее сексуальное здоровье и получение удовольствия от сексуальной жизни не зависит от возраста (FPA - ассоциация планирования семьи, UK) Это иллюстрирует факт, что старейшему абоненту линии FPA было 80 лет. Многие люди старше 50 лет после разрыва долгосрочных отношений или утраты партнера начинают активно искать нового. Зачастую мы находим их знания о сексуальном здоровье скудными, поскольку они просто об этом не задумывались. Так FPA призывает людей уважать и думать о собственном сексуальном здоровье, так как это один из путей формирования здорового молодого поколения. Если они не использовали и даже не обсуждали использование презервативов в течение 20 лет, например, может быть понятно их чувство неловкости и смущения, становится ясным необходимость информирования о сексуальном здоровье и его сохранении".

Причины такого расхождения в вопросе интереса к сексу в зрелом возрасте не до конца ясны. В статье признается также, что с возрастом из-за проблем со здоровьем качество секса ухудшается. Пожилым женщинам, вынужденным идти на интимную близость против воли или без удовольствия, остается утешаться тем, что мужчины раньше умирают.




Количество просмотров: 16313
Личный кабинет