Новое в диагностике рака - 3-D маммография

У Дженифер Грэм недавно выявили рак молочной железы. «Неужели это случилось со мной», говорит она. «Я слишком молода для этого!». Как и большинство 30-летних женщин, она никогда не проходила маммографию. «Я прошла обследование только тогда, когда сама обнаружила образование в правой железе».
Исследователи из University Medical Center в Durham работают над разработкой новых методов диагностики рака у молодых женщин и выявлением опухолей очень малого размера, которые раньше не могли обнаружить.
"Идея состоит в том, чтобы поймать опухоль как можно раньше, и тогда у врача будет возможность как можно раньше оказать помощь таким женщинам," рассказывает Мартин Торней, врач-рентгенолог Медицинском Центра Дьюка.

Они разработали новый тип сканера для компьютерного томографа, который дает объемное изображение молочных желез. Традиционные маммографы предоставляют только 2-D изображение, а сдавление груди во время исследования, не только болезненно, но и может привести к искажениям на маммограммах.
Доктор Торней продолжает: "Нашим приоритетом стало комфортное прохождение процедуры обследования, поскольку часть женщин, которые должны проходить регулярное исследование, не приходят повторно".
Во время 3-D маммографии женщина лежит на животе. Камера раскачивается вверх и вниз, делая сотни фотографий железы. Затем изображения суммируются и проходят цифровую обработку. В результате формируется 3-D изображение.
В отличие от нового метода, традиционная маммография «пропускает» некоторые опухоли. Использование 3-D методики позволяет обнаружить опухоль размером с кончик пера. Новый сканер не только обнаруживает мельчайшие очаги опухоли, он может найти даже угрозу развития рака. Доктор Торней совместил сканер с разработками в ядерной медицине, чтобы обнаружить химические изменения в клетках, которые могут свидетельствовать о раке груди.
Созданный сканер это мощный инструмент для ранней диагностики самого частого онкозаболевания у женщин.

 




Количество просмотров: 2865
Личный кабинет