Блог умирающего: «Смертельно хочется жить»

2376
Врачи сообщили профессору Като, что жить ему осталось чуть больше года. Но он не опустил руки, не сдался и не отчаялся. Год назад профессор начал вести блог "больше о жизни, чем о смерти", в котором каждый день сообщал о поражениях и победах в борьбе с неизлечимым заболеванием. Здесь и серьезные рассуждения, и шутки, и слухи, и рассказы о тех изобретениях, на которые Като пошел, чтобы облегчить себе жизнь хотя бы в пределах собственного дома. Теперь у блога Dying to Live ("Смертельно хочется жить") более 200 тысяч постоянных читателей, которые вместе с Като учатся "любить каждое мгновение жизни".

Като пишет свой дневник не для того, чтобы поплакаться на судьбу. Помимо сильной потребности в общении, профессор также преследует цель вступить в контакт с другими такими же жертвами этого страшного заболевания. Показать, как можно с ним жить. Вот в одной из записей апреля прошлого года Като сообщает о том, как с помощью простейшего пластикового держателя он теперь может курить любимые сигары без помощи ослабших рук. А вот сообщает, какая еда и какие именно порции лучше всего подходят таким как он больным.

"Было бы нечестно с мой стороны заявить, что я совсем не впадаю в отчаяние и страх, - сообщает в блоге Марк. - Особенно тоскливо бывает по ночам в постели. Я знаю, что мое состояние ухудшается, но не знаю, с какой скоростью. Но я бы не стал говорить, что нахожусь в состоянии глубокой депрессии. Угнетает слабость, невозможность выполнять даже простые вещи при помощи рук. Я не могу самостоятельно выбраться из ванной..."

Поделиться
2376
Личный кабинет