Первое в мире исследование терапии с применением стволовых клеток у пациентов с инсультом

2261
Разрешению Британского совещательного комитета по генной терапии (GTAC) предшествовали месяцы задержек и вопросов. Дело в том, что исследование является первым в мире экспериментом такого рода. ReNeuron получила одобрение национального регулирующего органа еще в январе 2009 г., однако прежде чем начать клиническое исследование I фазы требовалось получить рекомендацию GTAC.
Ожидается, что новую терапию первый пациент получит через посредство Государственной службы здравоохранения в Южном госпитале в Институте неврологических наук (Глазго) в течение II квартале т.г. В общей сложности терапию с использованием стволовых клеток ReN001 получат 12 пациентов, у которых с момента ишемического инсульта прошло от 6 до 24 месяцев. Процесс лечения включает прямую инъекцию миллионов клеток в пораженный отдел головного мозга. Наблюдение за больными будут продолжаться в течение 2 лет.
Если первое исследование будет успешным, ученые планируют ускорить подготовку и проведение клинических исследований последней фазы, сфокусировавшись для начала на пациентах с более тяжелыми последствиями инсульта.
ReNeuron первоначально надеялась провести исследования в США, однако в 2008 г. сосредоточила свои усилия на получении разрешения в Британии после того, как FDA отсрочило принятие решения.
Поделиться
2261
Личный кабинет